Суббота, 21 май 2022, 22:29

Депутат Брянской облдумы принял участие в VII Невском международном экологическом конгрессе

2609
Депутат Брянской облдумы принял участие в VII Невском международном экологическом конгрессе
Масштабное мероприятие состоялось 28-29 мая в Санкт-Петербурге

28-29 мая в Санкт-Петербурге прошел VII Невский международный экологический конгресс. В масштабном форуме приняли участие члены Межпарламентской Ассамблеи государств, стран СНГ, представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,  Исполнительного комитета СНГ, а так же делегации от исполнительных и законодательных органов власти из  регионов РФ. От Брянской области в качестве спикера выступил председатель комитета Брянской областной думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин.

В рамках двухдневной программы были организованы заседания круглых столов и дискуссионных площадок среди специалистов экологической сферы, чиновников и бизнесменов. Для собравшихся основными  задачами стало формирование международной системы экологической безопасности через укрепление трансграничного сотрудничества, совершенствование международного экологического права и сближение законодательства государств — участников СНГ.

Ключевые вопросы на повестке дня: проблемы обращения с отходами производства и жизнедеятельности, управление природными ресурсами, развитие познавательного и экологического туризма, повышение экологической культуры и совершенствование действующего законодательства по охране окружающей среды.

Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: "Определенные результаты налицо. Благодаря принятым мерам доля использованных и обезвреженных отходов производства и потребления от общего количества образующихся отходов I-IV класса опасностей возросла до 80%. И все же почивать на лаврах не приходится. Ежегодно в России образуется до 5 млрд тонн отходов и 15 млн кубометров сточных вод. Как видим, здесь еще работать и работать." 

Одна из целей конгресса - выработать согласованную экологическую политику. Она должна будет распространяться не только на Россию, но и на другие страны. По итогам конгресса Межпарламентская Ассамблея совместно с Советом Федерации по итогам каждого форума вынесла несколько модельных законов.

Сергей Чесалин. председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии:
"В России сегодня подготовлен проект стратегии экологической безопасности на период до 2025 года. Здесь, в рамках форумов, проходят её общественные обсуждения. По большому счету основные положения этого документа согласованы. Однако, вопросы вызывают частные направления. Данный проект должен будет обеспечить единый подход к вопросам окружающей среды на всех уровнях: от региональных до международных".

Стратегия экологической безопасности обсуждается давно, в том числе и на площадке Невского международного экологического конгресса. На сегодняшний день вся экологическая политика фактически опирается на эту стратегию, однако она пока не оформлена в виде нормативного правового акта.

Все участники форума единогласно высказали уверенность в том, что ликвидация этого пробела не займет много времени.
        

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы