Суббота, 13 апрель 2024, 00:57

WhatsApp как зеркало кибермошенничества. Украинский след

9035
WhatsApp как зеркало кибермошенничества. Украинский след
Не стоит доверять. Следует проверять

WhatsApp в России остаётся востребованным средством общения. В этой связи его не спешат блокировать,  хотя этот мессенджер принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией решением Тверского районного суда Москвы от 21 марта 2022 года. 

При этом WhatsApp давно стал едва ли не самой популярной площадкой для мошенников. Характерная особенность деятельности злоумышленников здесь -  использование, так называемого, фишинга. Только «ловят» мошенники не рыбу, а расставляют сети для выуживания личных данных – логинов, паролей, номеров телефонов и т.д. Схема такова. На номер жертвы приходит ссылка. Перейдя по ссылке, пользователь попадает на фишинговый сайт, позволяющий получить доступ к аккаунту. 

Не секрет, что главные, фактически, легализованные банды мошенников действуют с территории Украины. Денежными аферами их деятельность не ограничивается. Они практикуют создание ложных аккаунтов руководителей разных уровней в телеграм и ватсап для получения от сотрудников данных об учреждениях, проблемных аспектах работы, персональных данных работников. В дальнейшем эти данные могут использоваться для фальшивых сообщений о закладке взрывчатки, террористических актов, подготовке диверсий. Таким образом, мошенничество переводится вражеским государством в статус государственной политики.

Но и о финансовом вымогательстве злоумышленники, конечно, не забывают. Обирать пенсионеров, которые положили жизнь и здоровье на строительство когда-то единой страны – геройство для украинского псевдопатриотического жулья.

Со взломанных аккаунтов летят сообщения всем контактам телефонной книги: займи триста рублей или 30 тысяч – в зависимости от сценария. Пользователь, от имени которого ведётся рассылка, чаще всего не подозревает о взломе.

Относительно новым вариантом стала рассылка сообщений подчинённым от имени руководителя. Этой схемой особенно отметился телеграм. На сайте организации берутся данные о сотрудниках, находящиеся в открытом доступе: фамилия, имя отчество, должность. Номера телефонов, следует признать, давно не являются для мошенников тайной за семью печатями.

Со взломанного аккаунта руководителя, либо с фейкового аккаунта руководителя сотрудникам направляются сообщения о претензиях со стороны правоохранительных органов. Руководитель, якобы, сообщает, что сотруднику позвонят, к примеру, из ФСБ. Нужно всё честно рассказать и сделать всё, что скажут.  

После этого поступает звонок, целью которого является получение данных банковских карт, пароли от Госуслуг и т.д. Распространённая легенда гласит, что, якобы, с вашего счёта были переведены средства на поддержку ВСУ. Это нередко, имеет сильный психологический эффект. 

Стоит отметить, что мошенники чаще всего работают группой. «Клиента» перебрасывают на обработку то в липовый Центробанк, то в неким функционерам портала Госуслуг. Это создаёт эффект достоверности. Не всякий подчинённый сразу перезвонит начальнику, для того, чтобы уточнить: он ли ему пишет.

За это время мошенники могут успеть выудить нужные данные и пустить их в своё грязное дело. Миллионы и миллионы рублей продолжают перекочёвывать из карманов доверчивых граждан сетевым грабителям, несмотря на все увещевания и предупреждения со стороны правоохранителей и госструктур.

А защититься от мошенников, на самом деле, можно достаточно просто. Никогда не переходите по подозрительным ссылкам. Не переводите деньги друзьям и коллегам, не пообщавшись предварительно с ними. Не оплачивайте покупки переводом, используя Wi-Fi  со свободным доступом в барах, кафе.

Перезвоните начальнику, если он прислал вам неожиданное сообщение. Насторожитесь, если во время звонка слышите шум голосов на заднем плане. Это может быть звуком  работающего вражеского колл-центра. Этот характерный звук очень часто слышен при звонках  тех, кто мечтает оставить вас без гроша.

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить