Когда дело касается кофе, все будто превращаются в экспертов: обсуждают купажи, ароматы, тонкие нотки. Но как разобраться, откуда берутся эти оттенки и что предложить гостям с разными предпочтениями? Ответим на эти вопросы в статье.
Как выбрать кофе и не промахнуться
Вкусовые особенности кофе в зернах зависят не только от производителя и цены, хотя дешево хороший продукт, конечно, не стоит. На качество, а, значит, и на выбор влияют другие факторы:
-
Вид зерен. Арабика — мягкая и ароматная. В ней палитра легких, воздушных вкусов, иногда с нотами цветов или ягод. Робуста — для тех, кто любит крепость, горечь и много кофеина.
-
Регион сбора. Эфиопия — нежный кофе. Колумбия — сладость и кислинка в балансе. Бразилия — шоколадные и ореховые оттенки.
-
Обжарка. Светлая — под альтернативные методы заваривания, раскрывает потенциал качественного зерна. Средняя — сбалансированная, хороший выбор для вкусного эспрессо, подходит для большинства методов заваривания. Темная — насыщенная, крепкая, почти без кислоты.
-
Свежесть. Лучше брать в зернах и молоть перед самим приготовлением.
Поставщики, которые давно продают кофе оптом, отлично знают потребности заведений общепита. Кроме основного продукта они предлагают к покупке различные добавки, которые облегчают работу бариста, повышают скорость приготовления напитков, помогают создавать яркие вкусы, отвечающие современным трендам.
Среди таких ингредиентов:
-
сиропы;
-
готовые порошковые смеси;
-
растительное молоко.
Первые добавляют для сладости и вкуса. Например, карамельный и кленовый сиропы подходят для американо и эспрессо, мяту и шоколад берут для маккиато и капучино, а ваниль, имбирь и лаванду — для латте.
Порошковые основы нужны, чтобы быстро приготовить популярные напитки. Это удобно в заведениях с большим потоком гостей. Еще смеси долго хранятся, легко растворяются и помогают разнообразить меню. Они бывают малиновые, арахисовые, лимонные и даже сырные.
Растительное молоко — овсяное, миндальное, кокосовое — сегодня в топе. Оно подходит и к классике, и к авторским напиткам. Например, черный кофе с овсяным молоком станет мягче, а с кокосовым — нежнее и слаще. Такой подход расширяет аудиторию и нравится тем, кто любит эксперименты.
Что еще заказывают для приготовления кофе:
-
специи — корицу, мускатный орех, кардамон;
-
мед как натуральный подсластитель;
-
шоколад в виде крошки или соуса;
-
молотые орехи — используются для украшения и добавления ореховых тонов;
-
сгущенное молоко — применяется в некоторых рецептах, например, во вьетнамском кофе;
-
фрукты и ягоды — сублимированные или свежие.
Почему кофе от Mikale достоин внимания
Кофе фабрики Mikale — это свежесть и высокое качество продукта. Зеленое зерно хранится на складе с климат-контролем. Благодаря системе очистки устраняются любые посторонние примеси. Идеальный профиль обжарки подбирается технологами на производстве с помощью каппингов и дегустаций. Для поставок на опт и розницу выбираются зерна свежего урожая.