четверг, 20 февраля 2025, 17:02

Брянские эксперты оценили значимость Года защитника Отечества

767
Брянские эксперты оценили значимость Года защитника Отечества

Участники брянского «Экспертного клуба» обсудили значение и смысл стартовавшего Года защитника Отечества.

 «Не удивительно, что Президент объявил нынешний год Годом защитника Отечества, – сказала Екатерина Карпенко, ведущий научный сотрудник Брянского филиала РАНХиГС, – Сейчас, как и во время Великой Отечественной, от боевых успехов наших защитников зависит не только жизнь, здоровье, благополучие граждан России, но и само существование нашей страны. Воинские традиции, символизм, преемственность поколений, историческая память стали осязаемы, ощутимы и понятны каждому».

Карпенко обратила внимание, что за основу символа, логотипа празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне взят памятник «Родина-мать зовет!», весьма символично. Этот памятник воплощает в себе несокрушимость морального духа советского народа, беззаветно преданного делу защиты Родины.

К тому же, этот памятник – часть скульптурного триптиха, включающего также монументы «Тыл – фронту», который установлен в Магнитогорске и «Воин-освободитель», расположенный в Трептов-парке в Берлине. Меч Победы, выкованный тружениками тыла, взмыл к небесам в руке Родины-матери, призывающей на защиту Отечества, и русский солдат опустил его лишь после того, как враг был повержен.

«Сейчас этот символ вновь актуален, – пояснила Екатерина Викторовна, – тыл всемерно поддерживает фронт и верит, что скоро наступит миг, когда враг будет сокрушён».

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов напомнил, что два из монументов триптиха «Меч Победы» создал Евгений Вучетич, а у которого есть ещё одна монументальная скульптура с мечом. Она установлена перед штаб-квартирой ООН. Речь идёт о композиции под названием «Перекуем мечи на орала» – это рабочий, который молотом куёт плуг из меча.

«Когда возникает вопрос, каким образом можно отметить вклад участников СВО в защиту родной земли, – говорит Попов, – первые мысли, конечно, о чествовании, льготах и наградах. Но важнее дать каждому участнику боевых действий возможность «перековать мечи на орала», влиться в мирную жизнь, реализовать себя в труде».

На заседаниях «Экспертного клуба» Максим Анатольевич уже рассказывал, что после Великой Отечественной миллионы воинов-победителей вернулись в разрушенную оккупацией страну, и тут же приступили к созидательному труду. Но при этом вчерашние солдаты чувствовали себя уважаемыми и нужными, кем бы ни работали. «Если удастся создать подобную атмосферу в современной России, это будет лучшей наградой ветеранам СВО», – считает Попов.

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин считает самым важным, что в обществе сформировалось твёрдое убеждение в важности заботы о защитниках Отечества: «Это естественный порыв, что совершенно понятно в нашем прифронтовом регионе – когда наши солдаты и офицеры спасают нас от вражеского удара, каждый искренне благодарен защитникам». При этом органы власти Брянской области вполне понимают и поддерживают этот тренд, обеспечивая народную благодарность материальными средствами, помощью, льготами. 

Однако, Егорушкин согласен с мнением, что акцент нужно делать интеграции ветеранов СВО в мирную жизнь: «Нам предстоит ещё многое сделать. И это будут не показные мероприятия, а ежедневная кропотливая работа». 

Валерий Алексеевич в качестве примера привёл предусмотренную законодательством возможность для контрактников, прослуживших более пяти лет или получивших в ходе боевых действий инвалидность, получать бесплатное четырёхмесячное обучение гражданской профессии при сохранении армейского довольствия. «Эту программу нужно развивать и расширять, что поможет и бойцам СВО быстрее влиться в мирную жизнь, и пополнить народное хозяйство недостающими кадрами», – считает Егорушкин.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить