Вторник, 25 март 2025, 15:26

Брянским работодателям разъяснили, как приостанавливать договоры военных и добровольцев

1472
Брянским работодателям разъяснили, как приостанавливать договоры военных и добровольцев

Член Адвокатской палаты Брянской области Алексей Шипилов рассказал, что с 1 марта нынешнего года рабочие места за участниками специальной военной операции сохраняются на весь период службы, вне зависимости от срока заключённого контракта.

«Федеральным законом от 26.12.2024 № 498-ФЗ внесены изменения в статью 351.7 Трудового кодекса РФ, которые вступают в силу с 1 марта 2025 года, – пояснил адвокат, – и теперь действие трудового договора положено приостанавливать на весь период прохождения работником службы или действия контракта».

Работодатель, всё же, может расторгнуть трудовой договор, но только в особых случаях –  при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, истечении срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок, как при сезонных и временных работах.

Работник, заключивший контракт с Министерством Обороны, пишет работодателю заявление с просьбой приостановить действие трудового договора. Работодатель обязан издать приказ о приостановлении и не позднее одного дня от подписания им приказа выплачивает работнику все причитающиеся работнику суммы в полном объёме.

Шипилов сделал акцент на том, что на время приостановления трудового договора в отношении работника сохраняется не только место работы, но и социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода, в том числе дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи.  Этот период засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

По окончании службы работник должен не позже, чем через три месяца вернуться к работе, предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня о своем выходе на работу. И договор возобновляется в день выхода на работу. При этом, работник в течение шести месяцев после возобновления трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Ольга Краснова
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить