Воскресенье, 23 март 2025, 00:44

«Плакали наши денежки»: как русский язык решает финансовые вопросы

3789
«Плакали наши денежки»: как русский язык решает финансовые вопросы

Если бросить свежий взгляд на поведение в речи слова «деньги», можно разглядеть любопытный образ этой загадочной стихии, считает лингвист Ирина Фуфаева. В каких случаях употребляются уменьшительные формы и какие метафоры мы используем, когда говорим о деньгах?

Взять хотя бы множество экспрессивных образований, в основном уменьшительных: денежки, деньжишки, деньжата, деньжонки, деньжищи. Любопытно, что, несмотря на суффиксы, денежки и деньжата обычно не подразумевают скромной суммы, скорее наоборот. 

Желающих принимали, обучали, тренировали и брали с них за это немалые денежки. Татьяна Устинова. Персональный ангел

Будете спокойно работать дальше… и зарабатывать неплохие денежки. Александр Бушков. Ближе, бандерлоги! 

Ну, да он все равно хорошие денежки зарабатывает, — засмеялся Яков Антонович. Андрей Зарин. В поисках убийцы

Денежки могут быть не только немалыми или небольшими, но и, например, скромными или приличными (причем первое и второе в данном случае — антонимы). Или порядочными

Хотя он и точно получал от графа порядочные деньжишки, однако подобного рода получения как-то мало удовлетворяли блаженного. Всеволод Крестовский. Петербургские трущобы 

Тут можно вспомнить, что деньги как таковые в речи бывают даже разумными: Хорошее качество за разумные деньги. А вспомнив, что денежки могут еще и плакать (плакали наши денежки), можно полусерьезно задуматься, такими ли уж неодушевленными мы их ощущаем…

Иногда в употреблении уменьшительных форм можно расслышать нотки то ли смирения, то ли принижения полученной суммы. Даже у ироничного и великого Довлатова.

— Дорогой Донат, дело в том, что я сам не твердо знаю, какие мои стишки напечатаны, т. к. я — балда, посылаю штуки по три, а напечатали, судя по денежкам, по одному. Сергей Довлатов. Армейские письма к отцу

И ладно бы от существительного деньги возник только ласкательный диминутив денежки и пренебрежительные деньжишки и деньжонки, но ведь есть еще и деньжата — с суффиксом, обозначающим детеныша, как котята, ребята, медвежата,что весьма необычно от неодушевленного существительного. 

Это слово встречается уже в ХIХ веке: 

Собрал деньжат с извоза и маслобойню выстроил, а на торговлю-то уж не осталось. Николай Лесков. Житие одной бабы

Конечно, деньжата не маленькие детеныши больших денег, это нечто совсем иное. Они могут быть объектом манипуляций, когда их можно подбросить, подкинуть, перехватить, швырять налево и направо, срубить, сколотить и стрельнуть у кого-то.  Однако они могут быть и вполне самостоятельными:

По его расчетам, у нее водились деньжата. Александр Савельев. Аркан для букмекера

Сплошь и рядом деньжата заводятся — очевидно, сами, как мыши, что демонстрирует их определенную субъектность. Могут, как, впрочем, и денежки, улетать, разлетаться, вылетать в трубу, но чаще деньги и их производные осмысляются как жидкость (или что-то, что перемещается с помощью жидкости). Они могут утечь сквозь пальцы и уплыть, капать понемногу и испаряться, их можно доить, выкачивать, вливать и замораживать, ими можно заливать что-то и даже тушить… Или вот характерное перечисление у Виктора Астафьева: деньжата схлынули, женщины слиняли…

Объект, именуемый деньгами-денежками, — это нечто мерцающее, то ли живой организм, то ли природное явление, то ли просто какое-то вещество, одновременно текучее и твердое.

Существительное деньги, как и его производные, имеет только множественное число. Устаревшее деньга (а также денежка) обозначало монету достоинством в полкопейки. При этом уже Антиох Кантемир, поэт петровского времени, единственное число экспрессивно употреблял просто в  значении ‘деньги’: Царица бо деньга! Род и жену с приданым, и верность, и красоту и друзей дарует. Сюда же относятся выражения типа зашибить деньгу.

Причудливое словообразование и словоупотребление в финансовой сфере продолжается и в наше время. Современное денежка — это не полкопейки; часто это выражение малости, незначительности суммы, вкупе с некоторым заискиванием, обычно в просьбе или расчетах по долгам.

Друзья, маленькая просьбочка от меня лично: я сейчас вкладывала свою денежку, поэтому буду очень благодарна, если напишете мне, кто отправил. Из чата 

Писатель и публицист Леонид Сторч возмущается в эссе о диминутивах: «Приятель просит у приятеля одолжить ему денежку (вспоминается копеечка, которую отняли у юродивого в „Борисе Годунове“)». Но это слово может выражать и насмешку над кем-то, например: целые передачи создают, чтобы им денежку собрать на леченьице. 

А когда денежку дают, а не отбирают, она часто обладает удивительным, сказочным признаком: какая-никакая. Какая-никакая, а денежка.

Стандартных экспрессивных средств для выражения гаммы чувств, похоже, не хватает, и появляется ироническое денюжка. Это слово было еще у Шукшина, а сейчас стало вполне медийным.

А машину потом соберет другой — и за это тоже ему плати денюжку… Я вспахал — получил, он посеял — получил, а хлеба, например, нету. А мы денюжку получили. Василий Шукшин. Печки-лавочки 

Это когда в одно недоброе утро банк окружают сразу все вкладчики: «Подавайте назад нашу денюжку». Комсомольская правда

И чтобы уж совсем разить сарказмом наповал, денюжка превращается в денюшку.

У мастеров так, разобрал, починил, не починил, денюшку отдай. Из чата

Банковские платежи оказались в порядке, но аудиторам так и не удалось установить судьбу наличных долларов, которые отправляли в Багдад на военно-транспортных самолетах С-130 «Геркулес» <...> Похоже, денюшку все-таки кто-то удачно прикарманил. Комсомольская правда

Так или иначе, все эти причуды словообразования и словоупотребления делают явным тайное — весьма эмоциональное — отношение к самому объекту, сложное, трудно определимое и несводимое к какой-то конкретной эмоции, в котором, видимо, есть и желание, и пиетет, и зависть, и презрение, и наверняка что-то еще.

АВТОР: Ирина Фуфаева,· кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник РГГУ

Иллюстрация: Нина Кузьмина

Серафим Рублёв
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Злой майор
06 МАРТ 20:28 #1
Злой майор
А еще они бывают безумные, дикие, невменяемые, неподъемные, грязные, отмытые, настоящие, смешные, легкие, длинные, короткие....