понедельник, 31 марта 2025, 14:57

Брянские эксперты оценили перспективы развития Арктики

480
Брянские эксперты оценили перспективы развития Арктики

Во время VI международного арктического форума участники брянского «Экспертного клуба» высказались о возможностях и перспективах развития российского Заполярья.
 
Доцент Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко согласилась с президентом России, который наметил ключевое направление развития Арктики: совершенствование транспортного каркаса региона, включая порты, железнодорожные магистрали, авиационное сообщение и организацию круглогодичной навигации по Северному морскому пути.
 
Карпенко привела данные: всего в Арктической зоне РФ находится 73 аэродрома, а на Аляске, например, – 762 аэродрома. «То есть, освоение Арктики до среднемирового уровня потребует невероятной мобилизации сил в масштабах всей страны. Вся Россия должна будет поработать для того, чтобы наше Заполярье стало, как минимум, доступным», – оценила объём работ Екатерина Викторовна.
 
Рассуждая о развитии российской Арктики, тектор БГИТУ Валерий Егорушкин предложил посмотреть на исходную точку, от которой предстоит двигаться к намеченным перспективам. 
 
Твёрдое покрытие в Заполярье имеют лишь 79,5% дорог, и более половины автомобильных дорог общего пользования не отвечает нормативам технико-эксплуатационного состояния. Например, в Воркуте 63,1% дорог находятся в ненормативном состоянии.
 
Высокая доля пустующего, аварийного жилья, высокий износ коммунальных систем. Так, Усинский водовод Воркуты изношен на 95%, треть жилых домов Норильска находятся на особом контроле по состоянию грунтов и несущих конструкций. Растёт протяжённость водопровода, канализации и тепловых сетей, нуждающихся в замене. 
 
Проблема обветшания инфраструктуры известна, Егорушкин напомнил, что о ней в 2023 году говорил Владимир Путин: «Здесь накопились и большие проблемы, которые, безусловно, требуют нашего особого внимания. Например, изношенность коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда даже в крупных городах Заполярья достигает 70%. А в небольших удаленных поселках и так называемых ЗАТО – закрытых административных территориях – эта проблема еще острее».
 
«Если воплощать в реальность девиз VI Международного арктического форума «На Севере – жить!», то нужно фактически заново создавать условия для жизни, что потребует колоссального вложения ресурсов, в том числе, и человеческих», – считает Валерий Алексеевич.
 
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов обратил внимание на остроту дискуссий на VI Международном арктическом форуме: «Стратегически заданный вектор на приоритетное развитие ещё ждёт подкрепления анализом и постановкой конкретных, достижимых задач. С одной стороны, это единый регион с общими климатическими условиями, с другой стороны, его протяжённость великовата для одного субъекта – шесть тысяч километров от края до края. С одной стороны, нужно привлекать в Арктику бизнес, а с другой – условия там, включая тарифы естественных монополий не создают привлекательности для предпринимателей. И таких противоречий, ожидающих своего разрешения, множество».

Самой большой проблемой развития Заполярья Попов видит нехватку рабочих рук: «Если даже в комфортных – с точки зрения климата и социальной инфраструктуры – регионах наблюдается дефицит работников, то планам развития Севера неминуемо предстоит найти дополнительные трудовые резервы, и это будет непросто».

Ева Грэйс
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить