Пятница, 20 июнь 2025, 00:24

Как отличить гражданскую позицию от экстремизма?

Как отличить гражданскую позицию от экстремизма?

Когда государство в очередной раз «закручивает гайки», испуганные либералы возмущённо визжат о попрании прав и свобод. Но они предпочитают помалкивать о том, что есть чёткое отличие активной гражданской позиции от преступного экстремизма.

Нехватка врачей, конечно же, вызывает беспокойство у граждан. Но граждане при этом как-то очень по-разному себя ведут.

О том, что врачей в России не хватает, знают все. То, что дефицит медицинских кадров сильнее ощущается в регионах, близких к Москве, тоже понятно – Столица с её инфраструктурой и зарплатами работает как большой насос, и конкурировать с ней просто невозможно – в каждой деревне не построишь Большой театр и метро. Но в провинции ищут решение проблемы.

Например, в Брянской области молодым медикам, когда они приходят на работу, выдают квартиру. С прошлого года действует дополнительная мера поддержки – врачу, приехавшему работать в регионе, выплачивают подъёмные – миллион рублей. Есть и другие льготы, бонусы, возможности.

Но от того, что врача ждёт квартира, он сам собой не появится – медиков не хватает повсеместно. Как ни переманивай из региона в регион, количество медработников не увеличится. И брянский губернатор пошёл на беспрецедентный шаг – договорился об открытии первого и единственного в России филиала Сеченовского университета. В Брянске будут учить своих медиков.

Итак, есть проблема. Её пытаются решить всеми доступными способами. Более того, для решения приходится «прыгать выше головы», изобретая совершенно новые механизмы. Все действия, все решения направлены к одной цели, они целесообразны.

Но не все действуют целесообразно. Некоторые развивают бурную активность, только предпринимают совсем не то, что может решить проблему с кадрами.

Например, досужие разговоры, переливание из пустого в порожнее, на ситуацию никак не влияют. И сколько бы какой-нибудь блогер или журналист ни хайповал на теме дефицита медкадров, выпячивая свою гражданскую позицию, это никак не поможет взрастить новое поколение докторов. 

Но бывает же и хуже. Вот, некие «обеспокоенные граждане» начинают собирать подписи под очередной петицией, заодно разжигая в людях эмоции. Более того, эти «обеспокоенные граждане» пытаются создать некую структуру, способную действовать согласованно. Только каких действий ждать? Они что, всех подписантов отправят в мединституты? Нет. Может быть, призовут скинуться, чтобы увеличить выплаты врачам? Точно нет. Получается, их действия цели не соответствуют. Вернее, соответствуют, но цель другая. Их цель – вызывать негативизм, противостояние в обществе. Вот тут-то и пролегает граница экстремизма.

Если правоохранительные органы своевременно обратят внимание на мутную возню «обеспокоенных граждан» и проведут профилактическую работу, то до экстремизма и не дойдёт. А вот в ситуации безнаказанности и «активисты», и охмурённые ими «сочувствующие» вполне могут наактивничать на уголовное дело.

Итак, как отличить гражданскую позицию от экстремизма?  Гражданин может видеть проблему, искать пути её решения, содействовать решению. Экстремист же предпринимает действия, которые не только не помогают решить проблему, но вызывают совсем другие последствия – рост напряжённости, ненависти, противостояния. И если кто-то призывает вас принять участие в неких «гражданских активностях», всегда нужно задать себе вопрос: а действительно ли эти активности соответствуют заявленной цели и помогут решить проблему?

Ева Грэйс
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

2
Пилиграм
01 ИЮНЬ 08:42 #4
Пилиграм
+60 руб грейсу
7
ГОрожанин
28 МАЙ 07:05 #3
ГОрожанин
Хотелось бы услышать от Евы Грэйс анализ причин, приведших наше общество к такому состоянию и кто эти причины создал.
3
нееспч
27 МАЙ 23:40 #2
нееспч
[очередной остроумный комментарий]
3
утилизатор
27 МАЙ 22:45 #1
утилизатор
[остроумный комментарий]