Войти через соц. сети

или

Вторник, 19 февраль 2019, 17:18

В Брянске не хватает рабочих рук

Экономика

1550
Хотя уровень безработицы по сравнению с прошлым годом снизился почти на 20 процентов

Ситуацию на рынке труда обсудили члены трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По данным директора Центра занятости населения города Брянска Натальи Бабич, на 1 июля в службу занятости обратились более 12 тысяч человек, что составляет 82,8% от числа обратившихся в аналогичном периоде 2012 года. Таким образом, численность безработных, состоящих на учёте, составила   2097 человек.

Центром занятости населения были сняты с учёта 5982 человек, из них нашли работу 4013 человек, приступили к профобучению 460 человек и сняты по другим причинам 1444 человека. Доля трудоустроенных граждан в общей численности обратившихся за содействием в поиске работы составила 66,5%.

Несмотря на низкий уровень безработицы, на рынке труда по-прежнему существует ряд проблем. Сохраняется кадровый дефицит в ряде отраслей народного хозяйства (особенно это касается рабочих профессий). Кроме того, в Центре имеются лишь вакансии непрестижных и низкооплачиваемых рабочих мест и должностей, что существенно затрудняет подбор нового места работы для обратившихся.

С другой стороны, среди безработных нет достаточного количества высококвалифицированных специалистов: инженеров различных профилей, станочников, слесарей-наладчиков, машинистов транспортных средств, а уровень заработной платы, предлагаемый работодателем, не удовлетворяет потребности соискателей.

О нехватке рабочих рук в разных отраслях народного хозяйства говорили и другие члены комиссии. Самая болевая точка — строительство. «Квалифицированных каменщиков или монтажников сейчас днём с огнём не сыщешь, — сокрушался руководитель Брянского областного Союза строителей Анатолий Шилин. — Престиж профессии строителя нынче настолько низок, что впору задуматься о будущем этой отрасли». И касается это замечание, к сожалению, не только строительства.

Статистика Центра занятости утверждает, что наиболее востребованными в группе рабочих профессий на данный момент являются: водитель автомобиля, машинист грузоподъёмной техники, станочник широкого профиля, повар, кондитер, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, слесарь, сантехник, ремонтник, инструментальщик, каменщик, штукатур-маляр, облицовщик-плиточник, плотник, столяр, электрогазосварщик, электромонтёр.

«Проблема в том, что народному хозяйству очень нужны рабочие руки, но молодёжь не спешит осваивать эти профессии. И дело тут не столько в том, что престиж рабочей специальности упал, а в том, что многие работодатели не оправдывают ожидания новоиспечённых специалистов в части размера заработной платы. Вот и уходит молодёжь в банкиры да экономисты», — подытожил Анатолий Александрович.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети