Четверг, 5 август 2021, 11:35

Брянск-1983: Кафка, Ясперс и...??

3533
Брянск-1983: Кафка, Ясперс и...??
Я вот к стыду своему только недавно приобщился, так сказать

В комментариях к одному из моих "добычинских" постов как-то всплывало уже это произведение: знаменитое, ныне практически классическое Путешествие в Брянск Ольги Седаковой.

Я вот к стыду своему только недавно приобщился, так сказать.

Крайне интересно. И познавательно еще в плане характеристики определенной эпохи - произведение создано в 1984 году. Некоторые местные персонажи, конечно, узнаваемы. Узнаваем и Брянск с Бежицей.))

И как всегда в текстах про Брянск присутствует загадка...

"Таким, по ее словам, было пропущенное мной первое отделение. Вторым была я, замещая незадолго до того запрещенное чествование 100-летнего юбилея трех экспрессионистов: Кафки, Ясперса и не помню какого музыканта. Из-за Кафки, остальных в обкоме не знали. Кафка же известен там как фашист".

Во-первых, каков все-таки Брянск образца 1983 года, а?! Советский город, отмечающий 100-летие Кафки, Ясперса и...?

Да, и во-вторых, кто же все-таки этот "не помню какой" музыкант?

Я был уверен, что Рославец, но оказывается он родился в 1881 году. 

Пробил на 1883 год рождения музыкантов - из подходящих (экспрессионизм, авангард) подошел только Альфредо Казелла, создатель "Корпорации новой музыки", но он в отличии от Кафки сторонником фашизма был не виртуальным, а самым что ни на есть настоящим. То, что могла придти мысль его 100-летие отметить в СССР практически полностью исключено.

Так кто же?

Очевидно можно справиться только у того самого М.Е., которому Ольга Седакова адресовала свой постскриптум...))

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить