Войти через соц. сети
или

Суббота, 24 август 2019, 21:45

Немцы в городе. Жизнь в оккупированной Бежице глазами подростка

Лучшее в блогах

3572 Немцы в городе. Жизнь в оккупированной Бежице глазами подростка
Воспоминания жителя Бежицы Александра Лобачева

Саша - последний ребенок в многодетной семье, девятый. В 41-м ему было двенадцать лет. До войны иногда помогал развозить на тележка хлеб по домам. Выдавали по норме. Запомнилось, что небольшие довески накалы­вали на палочки. В 40-м в Бежице были очере­ди за хлебом. Стояли и ночью. Номерки записывали на руках. За порядком в очереди наблюдала делегатка, что-то вроде нынешне­го уличкома. А летом он пас коров. Тут душа отдыхала...

** *

В начале октября 1941 года Саша с отцом подрабатывали в колхозе. Домой вернулись после Покрова. Немец уже был в городе. По­везли всё, что могли, в деревню. Меняли на продукты.

Лобачевы возили на санках печки-бур­жуйки. За одну печку давали пуд зерна. Батя брал пропуск у бургомистра - немецкого на­чальника на проезд в сторону Рославля. На санки укладывали пять печек, а из деревни привозили пять пудов ржи. Мололи рожь на домашней мельнице. Тогда у них еще корова была. Мать делала лындики из мороженой картошки.

Сохранившиеся, но опустевшие цеха заво­да немцы обустроили под ремонтные мастер­ские, поставили циркулярку, пилили дрова. Работали там и оставшиеся бежичане. Часто людей гоняли в аэропорт для очистки его от снега. Первая военная зима была необыкно­венно снежной

***

Немцы занимали дома по своему выбору. Хозяев теснили. Возле каждого дома стояли крытые брезентом машины. Квартировали и у Лобачевых, по Красноармейской (ныне Гвар­дейской) улице. Человек десять занимали ком­наты, а хозяева впятером ютились в кухне. Когда немцы гуляли, мать загоняла детей - Сашу с братом и сестрой - на печь. Старались не высовываться: развлечения у немцев были опасные - стреляли по углам и бросали ножи в дверь.

В бараке по Почтовой улице жил Баклан. Ну, парень и парень - Саша знал его немного. С дружками он обворовал немецкую машину. Сигареты, шнапс. Отыскали немцы его бы­стро, выволокли на улицу и повесили. Три дня тело не разрешали снять.

Говорили, что Баклана сдала его свояченица.

***

После голодной зимы весной 42-го люди стали перекапывать луга. Сеяли просо, яч­мень, сажали картошку - все, что удавалось раздобыть.

Позднее в Бежице заработал рынок. Жена Лапеко (при немцах он был большим чином) открыла по бывшей улице Либкнехта столовую. Скупала для нее у населения продукты и самогон.

Деньги тогда в ходу были наши и немец­кие: за 10 рублей давали одну марку.

* * *

Наша разведка действовала. Расположив­шихся на отдых в деревенской школе по Уголь­ной улице немецких танкистов ночью раз­бомбили. Другой ночью точным попаданием сожгли дом с немецкими солдатами по Вок­зальной улице. Пацаны бегали смотреть на обуглившиеся трупы.

Население на ночь с узелками уходило в лесок на Барсучью. Немцы, пытаясь отвести угрозу бомбежек от города, вдоль этого леса расставляли бочки с соляркой или керосином и с началом бомбежек поджигали их, имити­руя попадания.

* * *

В начале сентября 1943 года немцы про­вели облаву на мужчин. Саша с братом спря­тались в соседском огороде, но немцы вытащили их. Людей согнали к больнице (на­против института), построили и повели в сто­рону Добруни. Запомнился лагерь с проволокой. Кормили вареной свеклой. Под охраной рыли окопы. По мере отступления немцы их гнали с собой.

* * *

Потом немцы передали охрану украинско­му батальону. Надзор ослаб, и люди стали убегать. Как-то ночью ушел Сашин брат. Сле­дующей ночью с одним малым убежал и Саша. Звал с собой друга Кольку Коноплева, но тот сказал, что не уйдет, пока не вернут паспорт. Так и пропал.

* * *

До совхоза "Красный кооператор" парни добрались 16 сентября. Одна из местных на­кормила и уложила спать на полу в хате, а утром отправила их укрыться в ров, заросший кустарником. Бой начался. Неожиданно по­явился старший лейтенант в накинутой на плечи шинели. Первый наш.

Мост через Десну был разрушен со сторо­ны Бежицы. Переправлялись на лодках. Дома Саша увидел отца, который угощал наших сол­дат самогоном.

* * *

Один из переправившихся через Десну в лодке, человек в штатском, стал директором завода. Парней 1926 года рождения через гор­военкомат мобилизовали на завод. Саша попал в чугунолитейный цех. Остальных, по­старше, собрали на Мамоновом поле и отправили на передовую.

Из первой плавки чугуна на БМЗ отлили бюст Ленина. Поручили цеху установить на площади перед заводским Дворцом. На том самом постаменте, с которого немцы стащи­ли и куда-то уволокли прежний памятник вождю.

Мастер И. Болтушин взял с собой моло­дежную бригаду из трех человек: В. Малиновского, А. Лобачева и С. Крылова. По доскам они подняли бюст на постамент. Рабо­ту принял председатель горисполкома Гаври- личев. Наградили ребят за труды талонами на водку.

* * *

О нашей полной победе объявили в Бежи­це ранним утром 9 мая 1945 года. Радостные, с флагами и транспарантами пошли от завода к площади, где стоял чугунный Ленин. А куда еще было идти?

Записала Галина Сафронова
Опубликовано в газете "Брянское время", 1998 год (номер от 29 апреля-5 мая)

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить