Войти через соц. сети

или

Вторник, 11 декабрь 2018, 10:47

Известный брянский художник просит о помощи

Общество

3249
После пожара в доме 72-летнего Станислава Халютина в огне погибло более 500 картин и уникальная библиотека редких книг, которую супруги собирали со дня свадьбы

Договорившись о встрече, 16 января я отправилась на Автозаводец в дом старшей дочери Станислава Григорьевича, где сейчас живут пожилые супруги.  Станислав Григорьевич встретил меня приветливо, старался не показать, как ему сейчас тяжело. Боль проступила лишь когда он достал буклет, в котором сохранились его картины. По счастливой случайности несколько его работ находятся сейчас в Китае, Финляндии, Германии, Москве, еще 10 картин им с женой удалось вынести из горящего дома. Все остальное беспощадно уничтожено огнем.   

-- Знаете, когда сгорает дом, который ты сам построил, больно. Но его можно отстроить заново, купить новую мебель, а когда сгорают картины, их уже нельзя восстановить. С ними сгорела вся моя творческая жизнь, – вздыхает Станислав Григорьевич.

Доv, где художник жил с супругой Аннорй Ивановной, был поделен на две половины. В другой обитала женщина с взрослым сыном. Сорокалетний мужчина не работал, ходил по помойкам и стаскивал в дом мусор. Вскоре он захламил свою комнату так, что мог в ней только сидеть на стуле, сидя и спал. А его мать вынуждена была лазить в окно, потому что дверь в их жилье не открывалась.

Халютины неоднократно били тревогу, жаловались в различные инстанции, все им сочувствовали, но ничего сделать не смогли.
В ту роковую ночь с 19 на 20 декабря соседка решила прогреть дом старыми обогревателями. Случилось короткое замыкание и дом загорелся.
-- Мы уже ложились спать, когда почувствовали запах дыма, и услышали треск – это лопался шифер на крыше, – вспоминает Анна Ивановна. – Вызвали пожарных. Если бы соседка хоть закричала и постучала нам, когда начался пожар, мы могли бы спасти больше картин. Но она почему-то побежала в лес – прятать обогреватели...

-- Пожарные приехали, потушили ее половину дома и у них закончилась вода, – рассказывает Станислав Халютин. – Кинулись к гидрантам -- они не работают, пока приехала другая машина у нас уже все заполыхало...

К счастью, семья погорельцев не долго оставалась с бедой один на один. На помощь пришли родные, их ученики, брянские художники. Они стали писать во все инстанции, дошли до губернатора.
Поднялась такая волна, я даже не ожидал! – признается художник. – 16 января я встречался с Дениным и он дал поручение главе Брянского района Александру Емельянову и главе Сельцо Виктору Мамошину восстановить наш дом. Но дать поручение и построить – это две разные вещи. Я каждый день езжу на пепелище, пока никаких работ там не ведется...

Справка:
Станислав Григорьевич Халютин – заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, член Союза художников России (Брянское отделение),  ветеран труда.
Разработал авторскую программу и методику преподавания декоративно-прикладного искусства. Автор пособия по методике преподавания изобразительного искусства в школе.

Уважаемые читатели, если вас взволновала история семьи Халютиных, и вы хотите им как-то помочь, звоните по телефону: 89092446585.

Реквизиты для оказания помощи:
город Брянск
ОСБ 8605/0151
БИК: 041501601
Корр.счет: 30101810400000000601
ИНН: 7707083893
КПП: 323402001
Счет во вклады: 47422810408009902003
Лицевой счет Халютина Станислава Григорьевича
42306.810.4.0801.5628049

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети