Вторник, 24 июнь 2025, 00:40

Брянские школы выбирают пятидневку

Брянские школы выбирают пятидневку

Не первый год педагогическая и родительская общественность Брянска обсуждает возможность введения пятидневной учебной недели в школах. Ее бесспорное преимущество – два полноценных выходных у детей. Ребенок полностью восстанавливает свои силы, у него появляется возможность проводить больше времени в кругу семьи. Ведь именно там дети впитывают самые главные ценности, а школа лишь помогает родителям – корректирует и дополняет процесс воспитания личности.

Наконец, школьник больше общается со сверстниками, что важно, не в соцсетях, а «живьем», посещает кружки, секции, заведения дополнительного образования. Детство и юность – это периоды наиболее активной социализации личности.

Сами педагоги прямо говорят, что учебная нагрузка на учеников все время возрастает. Изменения во всех областях нашей жизни стремительны. И взрослым, и детям необходимо постоянно адаптироваться к новым условиям. Именно поэтому сегодня так важно беречь ребенка, помочь ему стать эффективным. И, самое главное, здоровым.  

Все больше российских школ уже выбрали пятидневку. Их опыт наглядно показывает, что для этого требуется только инициатива родителей учеников и мастерство педагогов. При этом учителям не нужно кардинально менять методику преподавания предметов, а руководству школы – перестраивать учебные планы. Не надо «разбрасывать» субботние уроки по другим дням, как многие ошибочно считают.

Из плана всего лишь уходит так называемый школьный компонент, который учителя используют исключительно по своему усмотрению. Вопреки расхожему мнению, пятидневка никак не влияет на качество выполнения федеральных учебных программ.

Что касается Брянска, то в минувшем году все 67 школ города в той или иной степени перешли на пятидневку, из них 14 полностью: 9 – в Советском районе, 2 – в Бежицком и 3 – в Володарском. 

- Сегодня каждая школа вправе сама решать, переходить ей на пятидневку или нет, - поясняет начальник управления образования Брянской городской администрации Александр Кравченко. -  В любом случае, мы всегда должны думать о детях. Государство и общество, как основные заказчики, предъявляют все новые требования к стандартам образования. Это не чья-то прихоть, как полагают некоторые противники пятидневки. Стремительно развивающиеся технологии оказывают влияние на наше общество, хотим мы этого или нет.

Поэтому сегодня важно быть не только хорошим специалистом, но и уметь быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Отсюда и необходимость насыщения образовательных программ. Но какая польза от полученных знаний и умений человеку с подорванным здоровьем!? А ведь школьный период – это как раз тот период, когда организм растет, развивается. Детская психика достаточно хрупкая в отличие от взрослой.

И при этом дети, в отличие от взрослых, работают больше, а отдыхают меньше. Пятидневка – пожалуй, основной способ разгрузки учеников. Перейти на такой график, в принципе, для грамотного, компетентного руководителя не составляет никакого труда – было бы желание. Однако, в первую очередь, папам и мамам нужно осознать, что здоровье ребенка и его гармоничное развитие – важнее всего.

В руках родителей – все законные рычаги воздействия на директора школы, чтобы тот, наконец, начал процесс перевода школы на пятидневный график, если сам еще не проявил такой инициативы. Достаточно написать грамотное, коллективное письмо на имя руководителя учебного заведения, и педколлектив будет обязан его рассмотреть.  

Член комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской областной Думы Алексей Невструев является активным сторонником и инициатором введения в школах пятидневки. И твердо уверен, что все зависит как от инициативы родителей, так и от директоров, их квалификации и умения грамотно работать с учителями и родителями. 

- Несомненно, решение о переводе школы на пятидневку должно приниматься коллегиально, - соглашается депутат. – Таков закон, но он не должен использоваться руководителем учебного заведения как предлог для того, чтобы ничего не делать! Директор несет полную ответственность за детей, за их здоровье, а значит, вся его работа должна быть подчинена одной цели – создание наилучших условий процесса воспитания и обучения.

Разумеется, в вопросе перехода школы на пятидневный график ни в коем случае не следует использовать только административный ресурс. Необходимо вести активную работу с родителями и педагогами, стимулировать их, чтобы они знали и понимали, для чего это нужно, какую пользу принесет введение пятидневки.

Задача непростая, и директор школы должен показать себя эффективным менеджером. Я говорю отчасти как родитель, отец двух сыновей-школьников, и считаю, что переход школ на новый график обучения жизненно необходим. 

До нового учебного года осталось чуть меньше полугода. А для принятия решения о переходе на пятидневную учебную неделю – еще меньше. Уже в мае в школах начнут составлять учебные планы на следующий год. Поэтому родителям уже сейчас, нужно взять инициативу в свои руки и немедленно начать готовить коллективные письма руководству учебных заведений.

Ведь все мы хотим, чтобы наши дети выросли не только умными, образованными, но и здоровыми, гармонично развитыми личностями. Сегодня нередки случаи, когда дети выходят из школы с целым рядом заболеваний, которые в зрелом возрасте до конца вылечить трудно.

Подумайте об этом, уважаемые родители! И примите решение уже сейчас! 

Наталья Баранова, директор школы №39:

- Пятидневка для детей – это, конечно, благо. Мы работали по шестидневному графику, сейчас перешли на пятидневный, нам было с чем сравнить. Относительно методики и планирования ничего менять не пришлось. На федеральном уровне разработаны планы как для шестидневки, так и для пятидневки. Последние отличаются лишь тем, что там отсутствует школьный компонент. Федеральная и региональная часть как выполнялась раньше, так и выполняется, то есть, на качестве обучения детей пятидневная учебная неделя никак не сказывается.  

Мы уже в мае распределяем часы между учителями, ни для кого никаких сюрпризов нет. Нам никого не пришлось сокращать. Более того, даже взяли на работу еще одного педагога.

Конечно, есть некоторые проблемы так называемого переходного периода. Например, в день у детей чуть больше уроков, чем при шестидневном графике. Здесь необходим один длительный перерыв, в течение которого дети могли бы пообедать, отдохнуть.

Однако пока имеется дефицит помещений. Я думаю, что все эти трудности имеют временный характер – нельзя решить все вопросы сразу. Но начинать с чего-то надо, и я считаю, что за пятидневкой – вполне обозримое будущее. 

Марина Котова, мама ученицы 5-го класса:

- Я сужу по своей дочери. Например, каждое воскресенье она ходит заниматься в кружок. И – представьте себе: в субботу она идет в школу, дома делает домашнее задание. Воскресенье тоже занято.

Выбор незавидный: ребенок или лишается выходных, досуга, полноценного общения с семьей, или ставит крест на своих увлечениях. Так нельзя! И когда школа все же перешла на пятидневный график, я сразу заметила изменения. Дочь идет в школу посвежевшей, отдохнувшей. 

А еще у нее теперь есть время помогать мне по дому. У меня маленький ребенок, а мне часто приходится работать по субботам. И дочь меня очень сильно выручает! 

Катя Курашова, Лиза Кроликова, Аня Максимова, ученицы 6-го класса:

- Конечно, пять дней лучше, чем шесть! Мы же не только учиться хотим! Например, в танцевальный кружок ходим по субботам. Когда мы учились по шесть дней, иногда даже на домашнюю работу времени не было, не говоря уже о друзьях.

Если мы всей семьей собирались на пикник или в деревню к бабушке, родителям приходилось писать учителям записки о том, что нас в школе не будет. А некоторые в нашем классе вообще никаких записок не приносили – просто не приходили и все.

Наши учителя всегда говорили, что, мол, суббота – это пропащий день. Полкласса всегда отсутствовало. 

Подробнее на сайте школабрянск.рф

Или по телефону:

8-905-188-07-07 Понедельник - пятница, с 9 до 18 часов, с 13 до 14 - перерыв на обед

 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Мимо_шел
31 МАРТ 11:50 #35
Мимо_шел
Вот на данном этапе мне все-равно как учатся дети (внуку еще 4 года до школы) хотя пятидневка мне кажется лучшим вариантом (из-за возможности нормально провести выходные с ребенком), но вот обоснование преимуществ 5-тидневки какое-то калечное получается...
" На федеральном уровне разработаны планы как для шестидневки, так и для пятидневки. Последние отличаются лишь тем, что там отсутствует школьный компонент. "
- значит эта компонента не нужна, раз ее можно безболезненно убрать?
- а если ее убрать в шестидневке, тогда детям тоже легче станет и нагрузка уменьшится и не надо огород городить...
0
школа & 28
31 МАРТ 11:39 #34
школа & 28
:cry: как то странно почему школы в фокинском и московском районе учатся и в субботу.
Например у меня в школе номер 28 начиная с 5го класса дети учатся в субботу сразу по 6 уроков это неправильно!!!
И вы даже нечего не можете сделать!!!
4
око
25 МАРТ 20:11 #33
око
DR
Возможно, некоторые родители работают по субботам.
По крайней мере. мелкие хоть первую половину дня находятся под присмотром в школе
Прокол. Начальная школа уже не первый год на пятидневке... Отстали от жизни? В интернат сдали?
7
око
25 МАРТ 20:05 #32
око
- "ХМ" троллит!!! Ха-ха. Попался.
-5
DR
25 МАРТ 11:33 #31
DR
Возможно, некоторые родители работают по субботам.
По крайней мере. мелкие хоть первую половину дня находятся под присмотром в школе
-3
Хм
25 МАРТ 11:25 #30
Хм
В соседней теме обнаружили, что заявка на пятидневку скачивается с сайта goxtaxi ("Городское такси"), входящее в БИНВЕСТ, принадлежащий Невструеву.

Это выглядит как "а давайте ваши дети по субботам будут не в школу ходить, а в Невструевском АЭРОПАРКЕ зависать".

Вот вам и всё общественное движение.
9
Весна
25 МАРТ 10:42 #29
Весна
При 5-дневке в суббота школа будет закрыта на ключ? Школа будущих первоклассников тоже проводиться не будет? Это я к тому, что и учителя ведь тоже должны иметь 2 полноценных выходных, как у всех.
5
fyyy
23 МАРТ 15:34 #28
fyyy
urun, на сайте школабрянск.рф подробно описано что делать . Не устно голосовать, а направлять письменное требование директору с подписями родителей конкретных классов. В случае сопротивления отправлять жалобы в http://admin.bryansk.ru/2010-03-30-13-28-13 и в http://www.edu.debryansk.ru/ . А ещё на сайте есть горячая линия для бесплатной консультации с юристом по этому вопросу. Тел - 8(905)1880707
Пятидевка в Брянске
Общественное движение за преход на 5-дневную систему обучения в школах, гимназиях и лицеях Брянска.
xn--80aczccodtk6d6d.xn--p1ai
7
педагог
23 МАРТ 15:11 #27
педагог
turun, на сайте школабрянск.рф подробно описано что делать . Не устно голосовать, а направлять письменное требование директору с подписями родителей конкретных классов. В случае сопротивления отправлять жалобы в http://admin.bryansk.ru/2010-03-30-13-28-13 и в http://www.edu.debryansk.ru/ . А ещё на сайте есть горячая линия для бесплатной консультации с юристом по этому вопросу. Тел - 8(905)1880707
5
педагог
23 МАРТ 15:04 #26
педагог
вот почему против директора и некоторые учителя против пятидневки - им важен СТАТУС их учреждения, а не здоровье ваших детей ---------- " ...руководители образовательных учреждений, которые являются не столько педагогами, сколько администраторами, которые отвечают и за ведение образовательного процесса, и за организацию всей остальной деятельности учреждения. Поскольку деятельность и финансирование учреждения зависит от его лицензирования, то для подтверждения его статуса в учебном плане должно быть соответствующее количество предметов и часов. Очевидно, что гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением каких-либо предметов обречены включать в свои учебные планы максимальное количество часов по профильным предметам, а исключение из индивидуальных учебных планов каждой параллели по 3-х часов в связи с переходом на пятидневку не позволит им сохранить у своих учреждений статус «углубленного». Именно поэтому директора будут утверждать, что переход на пятидневку без понижения статуса учреждения не возможен, а поэтому будут против."
1
фокинский район
23 МАРТ 14:56 #25
фокинский район
а почему Фокинский район в отстое? ни одна школа на полную пятидневку не переведена!!!!! даем зарплату маршрутчикам- возим в др. район!!!!!!!! идиотизм.
6
дед
23 МАРТ 14:44 #24
дед
Серега
[quote name="ЛЕНА"]А о детях кто-нибудь думает? Ведь при сокращении учебных дней,нагрузка не сокращается,а увеличивается.Количество уроков ежедневно возрастет...И количество домашних заданий,выполняемых каждый день тоже... ТО НА ТО И ВЫЙДЕТ! ПО 7-8 УРОКОВ В ДЕНЬ!ДЕТИ ВАЛИТЬСЯ БУДУТ.[/quote=
Да ещё без обеда, а на сухом пайке из дома с жидким чаем, как советует Игорь Афонин.

почему некоторые типа родители не хотят видеть своих детей и в субботу??? так сдайте их в интернаты- и научат и накормят
8
реалист
23 МАРТ 14:41 #23
реалист
Пора вспомнить старое высказывание, ставшее аксиомой – лучше меньше, да лучше!!!
8
арина
23 МАРТ 14:37 #22
арина
Серега
[quote name="ЛЕНА"]А о детях кто-нибудь думает? Ведь при сокращении учебных дней,нагрузка не сокращается,а увеличивается.Количество уроков ежедневно возрастет...И количество домашних заданий,выполняемых каждый день тоже... ТО НА ТО И ВЫЙДЕТ! ПО 7-8 УРОКОВ В ДЕНЬ!ДЕТИ ВАЛИТЬСЯ БУДУТ.[/quote=
Да ещё без обеда, а на сухом пайке из дома с жидким чаем, как советует Игорь Афонин.
бред какой-то ! есть нормативы часов на 5 и 6 дневку-и никаких 8 уроков не было и не будет!!!! а бутер сам дитёнку сделай, или токо детей научились делать
-3
Серега
23 МАРТ 14:24 #21
Серега
[quote name="ЛЕНА"]А о детях кто-нибудь думает? Ведь при сокращении учебных дней,нагрузка не сокращается,а увеличивается.Количество уроков ежедневно возрастет...И количество домашних заданий,выполняемых каждый день тоже... ТО НА ТО И ВЫЙДЕТ! ПО 7-8 УРОКОВ В ДЕНЬ!ДЕТИ ВАЛИТЬСЯ БУДУТ.[/quote=
Да ещё без обеда, а на сухом пайке из дома с жидким чаем, как советует Игорь Афонин.