Войти через соц. сети
или

Пятница, 30 октябрь 2020, 19:12

Сергей Ушкалов награждён медалью ордена Святого Ильи Муромца «Стражу Отечества»

3000
Сергей Ушкалов награждён медалью ордена Святого Ильи Муромца «Стражу Отечества»
Медаль вручается в том числе за военно-патриотическую работу

1 апреля постоянному члену Изборского клуба, председателю Брянского отделения Сергею Валерьевичу Ушкалову по решению наградной комиссии была вручена медаль ордена Святого Ильи Муромца «Стражу Отечества».

Медаль и орден были учреждены в мае 2006 году Московским пограничным институтом ФСБ РФ, Национальным комитетом кавалеров Русских императорских (исторических) орденов, Военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» в честь великого русского воина-поединьщика, святого Ильи Муромца, небесного покровителя воинов спецслужб и пограничников Российского Отечества.

Орденом (медалью) «Стражу Отечества» награждаются лица и организации за особые заслуги, проявленные в выполнении воинского, служебного и общественного долга перед Отечеством и отличившиеся в конкретных делах возрождения исторических традиций и национального самосознания, за инициативные действия, бдительность, самоотверженность и мужество при защите рубежей родины, за укрепление обороноспособности страны и ее границ.

Во второй половине 1980-х гг. Сергей Валерьевич служил в пограничных войсках КГБ СССР в Среднеазиатском пограничном округе. В настоящее время возглавляет Брянское отделение Изборского клуба, ведёт большую общественную работу, которая и была отмечена наградой.

В своей деятельности особое внимание уделяет сохранению историко-культурного наследия Брянщины. При его поддержке выпускаются книги, привлекающие внимание к проблеме сохранения памятников культуры.

Так, в 2015 году была подготовлена и вышла в печать книга Галины Пикиной «Ляличи. Усадьба графа Завадовского» об усадебном комплексе первого министра просвещения России графа П.В. Завадовского; книга заслуженного архитектора России Василия Николаевича Городкова «Памятники деревянного зодчества Брянского края»; вышел альбом «Василий Городков: живопись, графика, рисунок, эскиз».

Ранее вышел историко-архитектурный путеводитель по Брянску, авторами которого стали профессор А.В. Городков и С.В. Ушкалов.

Наряду с патриотической общественной деятельностью, Сергей Валерьевич занимается и научной – военной историей. В 2015 году вышла монография «Уолл-стрит и трагедия Брянского фронта и Хацуни», в которой описана история Брянского фронта первого формирования и трагедия 50-й армии.

Авторами книги стали председатель Брянского отделения Изборского клуба С.В. Ушкалов, член клуба, доктор исторических наук Ю.Т. Трифанков и ведущий научный сотрудник МК «Хацунь» Я.Ю. Трифанков.

К 75-летию начала партизанского движения на Брянщине готовится издание монографии, посвящённой взаимодействию партизан и регулярных частей Красной Армии.

Сергей Валерьевич имеет публикации в российских и зарубежных научно-популярных изданиях исторической, социально-экономической и политической направленности.

Была отмечена помощь С.В. Ушкалова брянскому поисковому движению, а также содействие в восстановлении брянских воинских захоронений.

В предписании к награждению указано, что медаль вручается за военно-патриотическую и поисковую работу по розыску и увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы