Войти через соц. сети

или

Среда, 22 август 2018, 00:44

Брянскэнерго проводит профилактику детского электротравматизма

Общество

1374
Пренебрежительное отношения к правилам электробезопасности опасно для жизни

Игры на выживание

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» предупреждает: пренебрежительное отношения к правилам электробезопасности опасно для здоровья и жизни!

Не за горами летние школьные каникулы, когда дети больше обычного находятся без присмотра взрослых. К сожалению, не все ребята могут самостоятельно и безопасно организовать свой досуг.

Порой, площадкой для игр становятся территории вблизи энергообъектов, на которых детям находиться категорически запрещено.

В силу недостатка знаний о правилах электробезопсности  забавы юных искателей приключений иногда  оборачиваются бедой.

Чтобы не допустить трагедии сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» в течение всего года реализуют комплект мероприятий по профилактике детского электротравматизма.

Профилактическая работа

Так, в школах Брянской области энергетики проводят уроки электробезопасности. Ведется активная работа по созданию разделов по электробезопасности на сайтах  общеобразовательных учреждений.  

В рамках действующих соглашений о сотрудничестве Брянскэнерго на протяжении  нескольких лет передает в Департамент образования по Брянской области, в отдел образования Брянской областной администрации, региональные УМВД И МЧС России раздаточные материалы (плакаты, диски, расписания уроков и линейки, с нанесенными на них правилами электробезопасности, методические пособия для учителей, светоотражающие стикеры) для проведения уроков.

В рамках проведения занятий с детьми  учителя и энергетики используются также мультфильмы по электробезопасностями и презентации, адаптированные для школьников разного возраста.  

Видео- и аудиоролики  по профилактике электробезопасности транслируются на брянских радиостанциях и телеканалах, а также на экранах в крупных торговых центрах города Брянска.

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» напоминает родителям Брянской области о необходимости систематического проведения бесед по электробезопасности в семье.

Детям необходимо объяснить, что на объектах электросетевого хозяйства не только запрещено играть, но и совершать противозаконные действия – это уголовно наказуемо и опасно для жизни.

Уже есть случаи, когда, ребята гибли,  пренебрегая правилами электробезопасности, и нарушали закон. Так, в Калязинском районе Тверской области при попытке хищения электрического провода погиб 11-летний мальчик.

Что толкнуло ребенка на опору высоковольтной линии электропередачи – нужда, желание заработать, любопытство? Нет, реальные примеры из повседневной жизни, факты краж электросетевого оборудования, на которые наше общество закрывает глаза и спускает преступникам с рук.

Смертельные трюки

Трагедия произошла рядом с деревней Матвейково Тверской области. Тело мальчика обнаружили местные жители. "Подросток залез на деревянную опору подстанции и попытался руками скрутить алюминиевый провод.

В результате его поразило током высокого напряжения, от замыкания произошло возгорание опоры", - рассказала Валерия ПАВЛОВА, старший помощник руководителя следственного управления Следственного Комитета России по Тверской области.

Пока сотрудники ведомства подробно разбираются в обстоятельствах случившегося, всем родителям есть повод задуматься: а знают ли они, как проводят свободное время их дети?

Почему мальчишки и девчонки на улицах бесконтрольно играют в опасные игры, даже не задумываясь, что рискуют собственными жизнями и преступают закон.

Порча линии электропередачи – это тысячи обесточенных жителей, которые остаются без света, связи, часто – воды, бытовых приборов.

А ведь в деревнях живут преимущественно пожилые люди: пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, и для них электричество - не роскошь, а жизненно необходимый ресурс.

Так почему родители не объясняют детям, что энергетика – основа полноценной жизни общества, а электрический ток не прощает пренебрежительного, халатного или преступного отношения к себе?!

Чтобы избежать подобных случаев, с самого раннего возраста нужно проводить с детьми разъяснительные беседы. Объяснять им, что озорство и шалости вблизи линий электропередачи и подстанций, прикосновение к оборванным проводам и т.д. приводят к трагедиям.

Они должны чётко представлять себе опасность электрического тока, твёрдо знать и всегда выполнять основные правила безопасности. 

Лучше всего обо всём этом расскажут специалисты. Специалисты Брянскэнерго готовы выехать в районы нашей области и провести уроки для школьников.

Это не просто лекции, а познавательные подвижные игры. Особенно интересны мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи поражённому электрическим током на манекене-тренажёре по имени Гоша.

Школам бесплатно предоставят памятки по профилактике электротравматизма, методические материалы, мультфильмы и видео по теме электробезопасности.

КСТАТИ

Подробную информацию о проведении бесплатных уроков можно найти на сайте www.mrsk-1.ru.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей