Войти через соц. сети

или

Среда, 17 октябрь 2018, 22:24

Вопросы развития областной промышленности обсудили на БМЗ

Общество

1970
На его примере гости познакомились с реализацией в области программы импортозамещения

В очередной раз Брянский машиностроительный завод (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») стал площадкой для проведения выездного заседания постоянного комитета Брянской областной Думы по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности.

Во главе с недавно избранным председателем комитета Игорем Алехиным в заседании приняли участие заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев, заместитель губернатора Михаил Кобозев, а также другие члены комитета и приглашенные.

На примере БМЗ гости познакомились с реализацией в области программы импортозамещения. По информации директора департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Сергея Зарецкого, в 2015 году были представлены 25 инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение.

18 из них оказались разработаны объектами промышленности. Министерством промышленности и торговли РФ был отобран ряд инвестиционных проектов Брянщины для включения в отраслевые планы.

Это БМЗ, Новозыбковский машиностроительный завод, «Метаклэй», «Пролетарий» и ОАО «Силуэт». Однако ряд предприятий, заявленных в 2015 году, отказался от реализации инвестиционных проектов.

А Брянский машиностроительный завод являет собой ярчайший пример промплощадки, где эта программа успешно реализуется. Председатель совета директоров АО «УК «БМЗ» Анатолий Задорожный подробно рассказал, что уже сделано на предприятии. Эта работа по изготовлению магистрального грузового тепловоза 2ТЭ25КМ.

– На текущий год мы имеем заказ в объеме 200 секций, или 100 тепловозов в двухсекционном исполнении. 2ТЭ25КМ полностью заменяет предложения, которые поступали ОАО РЖД со стороны и европейских производителей, и стран ближнего зарубежья. Поэтому сегодня ключевым, или основным поставщиком этих машин для российских железных дорог является БМЗ.

Наличие заказов обеспечивает и работу предприятия, и занятость людей, а также развитие промышленности в Брянске и области в целом. Как председатель совета директоров областной отрасли машиностроения,

А. Задорожный добавил, что благодаря работе предприятий в 2015 году по промышленному росту в ЦФО Брянская область заняла 1 место. И если учитывать, что в региональном промышленном росте 45% составляет доля Брянского машзавода, это можно расценивать и как заслуги БМЗ.

Что касается уровня промышленного производства в российских масштабов, то здесь Брянская область занимает 4 место. Это очень серьезный результат. В ходе визита думцам показали, как выстраивается работа на производственной площадке.

В основных цехах – маневровых и магистральных тепловозов, холодно-прессовом и тележечном – им были продемонстрированы главные потоки сборки продукции, выпускаемой на БМЗ.

Директор по развитию производственной системы БМЗ Павел Коваленко рассказал, что за период реструктуризации, которая началась в 2012 году, завод практически полностью обновил свой станочный парк.

Сейчас на заводе современное высокоточное оборудование, которое, соответственно, заставляет предъявлять определённые требования и к квалификации персонала.

Работа ведется в соответствии со временем такта, ежемесячно пересматривается загрузка операторов. Многое делается на заводе для улучшения труда работников и в целом культуры производства, которая развивается, постоянно совершенствуется. У людей меняется отношение к труду, своему рабочему месту.

На заводе действует система предложений по улучшениям. Каждый работник может подать инициативное предложение по совершенствованию рабочего места. За два предыдущих года подано более 5000 предложений от заводчан. Это говорит о том, что им не безразлична судьба завода.

– БМЗ является, безусловно, крупнейшим предприятием Брянской области, а для Бежицы и Брянска – градообразующим. Сегодня мы видим, что это действительно инновационное предприятие с высокой организационной структурой, и многие технологические процессы прописаны настолько глубоко, что достойны, чтобы на примере БМЗ учились другие, – подчеркнул председатель комитета Игорь Алёхин.

– Здесь действительно новое, современное производство и, что приятно, мы видим очень много молодёжи. Я говорю о молодёжи потому, что она имеет совсем другое технологическое образование. Молодые по-другому могут подходить к новшествам, открыты для всего нового, легко обучаемы, поэтому, я думаю, – это предприятие молодых, – резюмировал Игорь Алехин.

– Поэтому оно успешно развивается, и может быть хорошим пример для того, чтобы и депутаты, и жители нашего города знали правду о предприятии, которое сегодня имеет заказы и перспективное будущее.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей