Войти через соц. сети

или

Понедельник, 20 август 2018, 10:36

БМЗ вошёл в 50 крупнейших технологических компаний России

Общество

2070
Железнодорожная отрасль представлена в рейтинге восьмью предприятиями

РБК опубликовал новый, второй по счету рейтинг 50 крупнейших технологических компаний России. Два первых места рейтинга заняли интернет-холдинги Mail.Ru Group и «Яндекс».

Но главной технологической отраслью осталась авиация — на долю производителей такой техники приходится 28,1% совокупной выручки компаний рейтинга. На втором месте по этому показателю — железнодорожное машиностроение (15,6%), на третьем — производители оружия (14,8%), на четвертом — компании, работающие на космос (11,1%), на пятом — судостроители (10,7%).

И лишь за ними располагается отрасль, в которой работают лидеры рейтинга — на IT пришлось 10,2% совокупной выручки участников рейтинга. Для рейтинга был сформирован список из 92 компаний, занимающихся разработкой и производством уникальных технологических продуктов и технологий, с выручкой в 2014 году не менее 10 млрд руб.

При этом использовали данные системы «СПАРК-Интерфакс» (на 30.03.16), открытые источники и данные самих компаний. Ранжировали предприятия по трём композитным индексам: выручка (среднегодовое значение показателя за пять лет, с 2011 по 2015 год), рентабельность (среднегодовое значение уровня рентабельности по чистой прибыли) и диверсификация, т.е. число сегментов рынка, на которых присутствует продукция компании.

Железнодорожная отрасль представлена восьмью предприятиями, включая Брянский машиностроительный завод (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»).

БМЗ в этом рейтинге занял 40 позицию. Эксперты учли данные по выручке за 2014 год, которая составила 12,8 миллиардов рублей. По результатам 2015 года предприятие произвело товарной продукции более чем на 20 миллиардов рублей.

По словам генерального директора БМЗ Александра Василенко, в 2016 году завод изготовит для российских железных дорог 104 магистральных тепловоза, что на 36% больше прошлого года и, соответственно, увеличится выручка от их реализации.

В рейтинг этого года также вошли ещё четыре предприятия Трансмашхолдинга – «Метровагонмаш», Новочеркасский электровозостроительный и Коломенский заводы.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей