Войти через соц. сети
или

Четверг, 22 октябрь 2020, 23:21

В брянскому поселке Чайковичи решают экологическую проблему

3732
В брянскому поселке Чайковичи решают экологическую проблему
В ситуации пытается разобраться депутат Брянской областной Думы Сергей Чесалин 

Несколько месяцев жители поселка Чайковичи не могли найти решения проблемы вывоза чернозема с окраин своего населенного пункта. В поле, расположенном возле дачных угодий, появились бульдозеры, добытый грунт вывозят на грузовиках. При этом тяжелые машины разбили прилегающую к населенному пункту грунтовую дорогу. По словам граждан, они не получили информации о том, кто и на каких основаниях проводит работы на данной территории 

В конце апреля озабоченность по поводу данной ситуации выразил председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин. По его мнению, проведение такого вида работ может оказать негативное влияние на экосистему территории. 

После обращения граждан в приемную депутата соответствующие запросы были направлены в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области. Совместно с представителями Россельхознадзора в течении недели были проведены рейдовые мероприятия в результате которых на площади в 6 квадратных километров вблизи поселка Чайковичи были зафиксированы горные выработки, а так же следы добычи песка и грунта. 

Об этом, 19 мая, Сергею Чесалину сообщил врио директора департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев. В ходе рабочей встречи он так же рассказал о том, что арендатором земельного участка является ФГУП "Черемушки". В настоящее время в отношении правообладателя проводится проверка в части целевого использования и содержания в надлежащем состоянии обозначенной территории. 

Спустя несколько дней совместно с группой экспертов и представителями инициативной группы жителей поселка Сергей Чесалин организовал выездное совещание на место проведения работ. В ходе поездки удалось выяснить: поле, где сейчас проводятся раскопки находится в аренде у частного предприятия.

На данный вид деятельности у компании получен весь пакет соответствующих документов. Вместе с этим члены комиссии обратили внимание на ряд нарушений. В частности, вокруг площадки отсутствует необходимое ограждение, так же на объекте не установлен технический паспорт. По этому факту будут составлены административные протоколы. 

"В случае если, нарушения не будут устранены в кратчайшие сроки, мы не сможем продлить лицензию на проведение работ. Её действие истекает 1 января 2017 года" - отметил врио директора департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев. 

В свою очередь Сергей Чесалин обратил внимание представителя компании на тот факт, что в плане проведения работ обязательным пунктом значится проведение рекультивации территории. 

"Замечания относительно безопасности и информирования по поводу данных работ являются очень важными. Устранение имеющихся нарушений поставлено на контроль и мы рассчитываем что эти проблемы будут устранены в ближайшее время" - отметил депутат: "Помимо этого на контроль поставлен и вопрос рекультивации. После того как все производственные действия будут завершены карьер должны обводнить, а всю прилегающую территорию убрать". 

Представитель компании заверил участников выездного совещания, что ограждение территории и паспорт объекта будет установлен не позднее 5 июня. Соответственно к этому времени в Чайковичи должно состояться повторное выездное совещание рабочей группы.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы