Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 25 октябрь 2020, 05:14

Брянские власти готовятся к созданию регионального оператора ТКО

3007
Брянские власти готовятся к созданию регионального оператора ТКО
Он должен сделать услугу по вывозу отходов для населения более прозрачной

 

Вопросы связанные с созданием территориальной схемы и организацией конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами стали ключевыми в повестке дня заседания комитета брянской областной Думы по проблемам Чернобыльской катастрофы и экологии, которое состоялось 16 июня.

В основу данного проекта должны лечь два документа: специальная региональная программа и территориальная схема обращения с отходами. Техническое задание по формированию территориальной схемы почти сформировано. Планируется, что её публичная версия может появиться в начале осени. Однако, перед утверждением, она ещё должна пройти согласование в профильных федеральных ведомствах. 

По предварительной версии, предполагается, что на территории Брянской области будут осуществлять деятельность два региональных оператора. Они будут отвечать за вывоз и утилизацию ТКО из жилого сектора.

Это позволит создать замкнутые циклы обращения с твердыми коммунальными отходами и обеспечить контроль за потоками отходов. Помимо этого региональный оператор должен сделать услугу по вывозу отходов для населения более прозрачной (она будет прописываться в квитанциях отдельной строкой), а так же установить долгосрочное тарифное регулирование. 

Как рассказал председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин, депутаты дали поручение департаменту природных ресурсов и экологии Брянской области при разработке территориальной схемы обращения с отходами необходимо указать нормы накопления ТБО и в целом проанализировать ситуацию в промышленности региона с точки зрения образования отходов.

Также профильный департамент в ближайшее время должен подготовить положение о региональном операторе в Брянской области и создать межведомственную комиссию по ревизионному контролю за его деятельностью.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы