Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 24 июнь 2018, 17:38

Студенческие беспорядки в центре Брянска

Лучшее в блогах

2008
Происходили в апреле 1994 года. Тут вот пару недель брянский сектор рунета гудел по поводу недавних студенческих волнений, связанных с назначением нового ректора Брянского государственного технического университета и со слухами о возможном объединении БГТУ и БГУ.

Происходили в апреле 1994 года. Тут вот пару недель брянский сектор рунета гудел по поводу недавних студенческих волнений, связанных с назначением нового ректора Брянского государственного технического университета и со слухами о возможном объединении БГТУ и БГУ. Некоторые Интернет-СМИ даже использовали в заголовках статей словосочетание "студенческий бунт". Как говорится, не видали вы бунта, или не помните. По сравнению с протестом 1994 года сегодняшние страсти это просто легкая взволнованность. Правда и повод тогда был куда более веский. А именно нищенское существование и голод. Одним из основных лозунгов, звучавших на митинге был "Хотим есть".


Как хотят студенты

Массовые беспорядки в центре Брянска
В прошлый вторник несколько сотен студентов брянских вузов провели то ли митинг, то ли пикетирование здания област­ной администрации на площади Ленина.
Акцию против нищенского своего существования моло­дежь открыла залпами медных денег, горстями разбрасывае­мых по крыльцу бывшего Дома Советов. Как только в одном из окон администрации появлялось чье-нибудь любопытствующее лицо, толпа поднимала дикий крик — лицо моментально ис­чезало.
На большинстве транспаран­тов было начертано слово «ХОТИМ». Чего же хотят брян­ские студенты?
Владимир Кузнецов, 4 курс пединститута:
— Хотим нормальную стипен­дию. В прошлом месяце выпла­тили 2600 рублей — два раза сходить в магазин. Я иногородний и не могу жить на эти жалкие гроши.
Варвара, первокурсница пединститута:
— Мы сидим на шее у папы с мамой. Стипендии практиче­ски не видели ни разу, деньги выдают непонятными порция­ми. Хорошо, что я брянская — не представляю, каково ребя­там из других городов.
Группа студентов БИТМа с плакатом «ХОТИМ» объясняет, что обед в столовой обходится в тысячу, в марте им выплатили по семь. Если на такую стипендию питаться неделю, то, что делать оставшиеся три? Далеко не каждый может рассчитывать на родительскую помощь.
Студенты хотели говорить с губернатором. На мотив известной песни группы «Куин» площадь, пританцовывая, распевала: «Выйди, выйди, Карпов!» Карпов выйти не мог, потому что находился в Москве, но организаторов пикетирова­ния готов был принять через час его первый заместитель.
Молодежь, однако, ждать не хотела, да и не верила, откровенно говоря, что их кто-то выслушает. Толпа вышла на проспект и перекрыла движение. Один из милиционеров подбежал к остановившемуся троллейбусу и что-то шепнул водителю. Машина медленно двинулась на толпу, кто-то из Демонстрантов попытался скинуть ей «рога»...
Обладателям мегафона удалось все же вернуть студентов  к зданию администрации. Похоже, организаторы не предполага­ли, что дело примет столь крутой оборот.
Александр Семернев, первый заместитель губернатора, пригласил представителей студенчества к себе, после чего толпа ненадолго разошлась — перекусить и охладиться пивком в «Нептуне».
А Семерневу были высказаны следующие требования: мало­обеспеченные и семейные студенты должны получать под­держку от государства; в выходные и предпраздничные дни учащиеся вузов должны пользоваться пятидесятипроцентной льготой при оплате проезда на территории области; стипендию все хотят получать вовремя; в общежитиях кто-то должен покончить с разгулом преступности (в четырех общагах БИТМа — четыре убийства за год)...     
Александр Михайлович пообещал студентам, что губернатор подпишет постановление, предусматривающее социальную защиту студентов и преподавателей. Об этом он сказал всем собравшимся на площади с крыльца администрации. Демонстранты стали расходиться, оживленно обсуждая итоги дня.
Многие и попали-то сюда случайно — пришли поглазеть, встретиться с друзьями. Некий Олег с литфака пединститута сел не в тот троллейбус, а когда тот привез его на площадь Ленина, из него всех стали выгонять, обещая "прям здесь" выдачу стипендий...
Александр ПАЛЬНИКОВ. Фото Николая ВОРОБЬЕВА.
Опубликовано в газете «Брянское время», № 16 (апрель) 1994 г.

Чем дело закончилось

И вновь продолжается бой
Студенческая атака на власти, похоже, увенчалась успехом
Как известно, в апреле студенты брянских вузов провели пикетирование здания областной администрации. Сотни студио­зусов бросались мелочью (а некоторые и недоеденными булочка­ми), распевали песни, требовали чего-то и даже сдергивали «рога» у троллейбуса, который двигался на перегородившую проспект толпу.
Об этом подробно писало «БВ» и другие брянские газеты. Рассказывалось и об обещаниях поддержки, прозвучавших с крыльца администрации из уст заместителя губернатора А. Семернёва. На этом мероприятие, собственно, и закончилось. А что же было дальше?
В апреле волна студенческого недовольства прокатилась по всей России. Правительство не заставило себя долго ждать, ответив постановлением «О первоочередных мерах по поддержке системы образования в России». Постановление вышло уже 28 апреля.
Министерству финансов предписывалось в месячный срок вернуть вузам и сузам долги за 1993 и I квартал 1994 года, а также «принять меры по погашению задолженностей государ­ственных образовательных учреждений по коммунальным расхо­дам, энерго- и теплоснабжению».
ГК РФ по высшему образованию и Министерство образования России совместно с другими заинтересованными ведомствами должны разработать новые условия стипендиального обеспече­ния, других форм поддержки студентов, а также проект положения о личном социальном образовательном кредите. Возможно, образование будет поддерживаться за счет части средств, направляемых на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Подписанное В. Черномырдиным постановление занимает три печатные страницы и содержит массу полезных для студентов указаний разным организациям.
Но требования демонстрантов в Брянске были адресованы не только правительству, а и областным властям. У В. Карпова просили:
1. Предоставить студентам 50-процентную скидку на проезд по области в выходные и праздничные дни.
2. Уменьшить в 2 раза оплату коммунальных услуг.
3. Выделить средства на организацию отдыха студентов.
4. Разработать систему мер по охране институтских общежи­тий.
5. Ежеквартально выделять средства для помощи сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам и беременным студенткам.
6. Освободить студенческие предприятия от уплаты всех видов налогов и пошлин.
15 апреля у заместителя главы администрации Брянской области Виктора Шильненкова состоялось совещание, на котором был выработан проект постановления «О мерах по оказанию помощи вузам области, усилению социальной защищенности студентов и преподавательского состава» с указанием конкрет­ных сроков его реализации. В нем были отражены практически все пожелания студентов.
Целый месяц постановление оставалось проектом. В студенче­ских профкомах стали поговаривать о новой акции. Была даже назначена условная дата — 1 июня, годовщина знаменитых студенческих беспорядков в Китае.
Но на прошлой неделе В. Карпов подписал долгожданный документ. По словам В. Шильненкова, задержка получилась из-за сложностей в согласовании некоторых вопросов с разными ведомствами. Особенно больших хлопот стоила договоренность с Комитетом по земле о выделении дач преподавателям. Теперь Шильненков видит единственную проблему — деньги. 20 миллио­нов на помощь матерям-одиночкам и инвалидам уже выделено из областного бюджета (это только на I квартал). А ведь нужно еще расплачиваться с транспортниками за льготный проезд...
Если хотя бы часть из заложенного в постановление областной администрации воплотится в жизнь, институты смогут перевести дух. Но пока это всего лишь на бумаге, и единственное, что уже реально сделано по результатам пикетирования, — на студента 4 курса БИТМа Василия Иванова наложен штраф в размере 43.860 рублей за «злостное неповиновение работнику милиции».

Денис ПЕТРЕНКО.
Опубликовано в газете «Брянское время», № 21 (май) 1994 г.

Оригинал читайте здесь

00

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети