Четверг, 19 май 2022, 08:12

Депутаты Брянской облдумы требуют усилить контроль за состоянием водных объектов

2789
Депутаты Брянской облдумы требуют усилить контроль за состоянием водных объектов
Установлены факты нефтяного загрязнения геологической среды под промплощадками предприятий 

В рамках повестки заседания комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии депутаты обсудили проблемы связанные с организацией и осуществлением мониторинга водных объектов, находящихся в собственности региона.

В ходе совещания было отмечено, что на сегодняшний день в области действует программа по ведению мониторинга состояния недр и охране подземных вод от загрязнения на промышленных объектах и водозаборах на 2016-2018 гг..

На территории Брянской области под мониторинговые мероприятия попадают 110 объектов, в числе которых полигоны ТБО, поля фильтрации, склады ГСМ и нефтебазы, а так же водозаборы подземных вод. В ходе проведенных проверок специалистами был зафиксирован ряд нарушений.

К примеру, в Брянске установлены факты нефтяного загрязнения геологической среды под промплощадками предприятий ОАО «Брянский Арсенал», АО «Брянскнефтепродукт», АО «УК «БМЗ», ООО «Бежицкая сталь». В настоящее время ряд этих очагов локализован.

Как рассказал председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин, на сегодняшний день в регионе необходимо усилить работу по выявлению и контролю водных объектов, являющихся потенциальными источниками загрязнения подземных вод.

Для этого должен быть разработан план мероприятий по созданию сети наблюдательных скважин, ведению мониторинга и охраны подземных вод на2017-2018 гг. Соответствующее рекомендации члены комитета уже направили в отдел геологии и лицензирования по Брянской, Смоленской и Орловской областям. 

Так же в ходе рассмотрения этого вопроса члены комитета заострили проблему состояния очистных сооружений в области.

В частности, было высказано мнение о необходимости разработки региональной программы по модернизации и строительству таких объектов, а также привлечения федеральных средств на эти цели.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы