Пятница, 24 сентябрь 2021, 17:26

БМЗ получил казахстанский патент на колесно-моторный блок тепловозов

1994
БМЗ получил казахстанский патент на колесно-моторный блок тепловозов
В настоящее время конструкция используется на маневровых и магистральных тепловозах

Впервые в истории предприятия Брянский машиностроительный завод (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») получил зарубежный патент на полезную модель - колёсно-моторный блок (КМБ).

Патент выдан Министерством юстиции Республики Казахстан и зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей. Зарубежное патентование – один из сложнейших этапов оформления прав на интеллектуальную собственность.

Различия в международных патентных процедурах затрудняют самостоятельное решение подобных задач. До настоящего момента патенты на заводскую продукцию регистрировались лишь на территории нашей страны.

Патентование полезной модели позволит защитить исключительные права БМЗ на интеллектуальную собственность и даст преимущества над предприятиями-конкурентами.

Колесно-моторный блок – одна из последних разработок конструкторов БМЗ. Это техническое решение не только соответствует всем критериям новизны, но и обладает рядом неоспоримых преимуществ.

В их числе увеличение коэффициента полезного действия локомотива за счет снижения сил трения в опорных узлах колесно-моторного блока, снижение затрат в эксплуатации на содержание и обслуживание моторно-осевых подшипников; повышение ресурса колесной пары.

Работоспособность опорных узлов колесно-моторного блока не зависит от типа выполняемой локомотивом работы, поэтому запатентованная полезная модель может применяться как на маневровых, так и на магистральных локомотивах, во всех климатических зонах.

В настоящее время конструкция используется на маневровых и магистральных тепловозах ТЭМ18ДМ, ТЭМ19, ТЭМ33, ТЭМ35, ТЭМ ЛТХ, 2ТЭ25К2М, 3ТЭ25К2М и позволяет значительно снизить номенклатуру деталей и узлов КМБ, изготавливаемых на производстве, и при выполнении ремонтных работ в депо.

Действие патента рассчитано на десять лет и позволяет БМЗ как патентообладателю получить государственную правовую защиту технического решения «Колесно-моторный блок» на территории Республики Казахстан.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы