Пятница, 16 апрель 2021, 11:59

В Брянской области выявляют нелегальных недропользователей

4375
В Брянской области выявляют нелегальных недропользователей
29 сентября прошли рейды в Новозыбковском и Унечском районах

В них приняли участие представители Брянской областной Думы, природоохранной прокуратуры, департамента природных ресурсов и экологии, правоохранительных органов, а так же органов местного самоуправления.

Рейды были проведены в рамках программы рабочей группы по нелегальному недропользованию, руководителем которой является председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин.

В начале участники выезда посетили карьер расположенный в поселке Березина в Унечском районе. До 2014 года лицензей на добычу природных ископаемых обладало местное предприятие ООО "Березина".

Однако, даже после того как срок действия разрешительных документов истек, работы в этом месте всё равно продолжились.

"Безлицензионная добыча - является нарушением. По этому поводу нами будет инициирована проверка имеющихся документов, а так же анализ объемов произведенной добычи.

По результатам нами будет вынесено решение о мере наказания в отношении данной организации," - подчеркнул директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрей Тимошин.

В свою очередь председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин обратил внимание на тот факт, что на территории карьеров не была проведена рекультивация.

"По установленным правилам, рекультивация должна проводится на конкретном участке сразу же после того как на нем завершается разработка. Конкретно в поселке Березина с того момента как у недропользователя завершился срок действия лицензии прошло уже 2 года. Но, как мы видим, никто и не думал приступать к этим работам," - возмутился депутат.

Так же Сергей Чесалин напомнил о том, что в случае если контролирующим органам не удаётся выявить или привлечь к ответственности нелегального недропользователя вся ответственность по рекультивации объекта ложится на муниципальное образование к которому данный объект относится.

А это дополнительные расходы. Сергей Чесалин призвал присутствующих к более ответственному и строгому отношению к подобным фактам. В ответ на полученные замечания руководитель ООО "Березина" пообещал в кратчайшие сроки предоставить проект рекультивации, а так же все необходимые документы на продление лицензии.

Окончательное решение в отношении предприятия будет вынесено в течении ближайших дней. Затем участники рабочей группы направились в Новозыбковский район, где уже несколько недель местные власти не могут выявить лиц занимающихся нелегальной добычей песка.

Как рассказал глава администрации Новозыбковского района Виктор Шинкоренко, по имеющимся данным разработка котлована ведется по ночам. Однако, что называется, "поймать за руку" нарушителей пока не удаётся.

В ответ на это участники рабочей группы рекомендовали усилить в районе работу по межведомственному взаимодействию. В частности, по привлечению к решению данного вопроса сотрудников полиции.

В числе прочего, согласно действующему законодательству, в случае выявления нелегальной добычи полезных ископаемых именно представители органов внутренних дел имеют полномочия по изъятию техники, а так же возбуждению в отношении нарушителей уголовных дел.

Ситуацию прокомментировал Сергей Чесалин. Он рассказал о том, что на сегодняшний день у нас в стране проблема безлицензионного и нелегального недропользования требует от властей повышенного внимания.

С этой темой связаны вопросы сохранения и приумножения природных богатств, прозрачность ведения бизнеса и поступления налогов в бюджеты.

Например, в Брянской области по результатам проведенных проверок было выявлено 4 случая бесконтрольной добычи полезных ископаемых.

В их результате, причиненный для региона ущерб оценивается на сумму около 15 миллионов рублей.

Депутат подчеркнул, что работа по мониторингу и пресечению нелегального недропользования на Брянщине за последнее время была заметно усовершенствована.

На регулярной основе проводятся рейдовые мероприятия, ведется сбор данных непосредственно о самих недропользователях. Вместе с этим ведется мониторинг строительных компаний.

Анализируются данные о том, в каком количестве брался, к примеру, песок, кто его предоставлял и в какую цену - с проверкой всех смет.

Однако, даже не смотря на все применяемые меры, выявить факт нарушения природоохранного законодательства и установить ответственных за это лиц зачастую бывает достаточно проблематично.

В связи с этим в конце лета 2016 года комитет Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии совместно с департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области запустили специальную "горячую линию".

Передать информацию о фактах незаконной (безлицензионной) добычи общераспространенных полезных ископаемых можно по телефонам:
64-54-99, 64-60-32.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы