Суббота, 10 апрель 2021, 22:19

В Брянской области определят региональных операторов ТКО

4082
В Брянской области определят региональных операторов ТКО
С ними должны определиться до конца ноября

Вопросы подготовки и организации работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами стали одними из главных в повестке дня заседания комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии, которое состоялось 13 октября. 

В ходе обсуждения, в частности, было отмечено, что Брянская область в установленные сроки предоставила проект территориальной схемы. Этот документ на несколько лет определит зоны ответственности, логистику и полномочия регионального оператора.

Согласно составленным данным будут прогнозировать объемы образующихся отходов и планировать утилизацию. В этих целях, в том числе, в тер.схеме предусмотрено строительство новых полигонов, объектов по мусоропереработке и мусоросортировке, количество, график работы спецмашин и оборудования для системы очистки и уборки территорий населенных пунктов. 

26 сентября проект территориальной схемы разработанный ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет» получил положительное заключение Росприроднадзора и теперь приобретает свой окончательный вид. Информация о движении отходов на территории Брянской области представлена в текстовом и графическом варианте. Теперь ведется работа над её электронной версией. 

Как стало известно в ходе заседания, согласно утвержденным положениям территориальной схемы в регионе будет работать два оператора. Один будет действовать в центральных районах, другой охватывать юго-западную часть Брянщины.

В целом уточнены все критерии для отбора. Таким образом, ожидается, что уже в конце ноября Брянск сможет определиться с двумя компаниями, которые смогут выполнить все требования предъявляемые к региональному оператору. 

"Важно понимать, что в течении 10 лет региональный оператор должен будет заниматься организацией единого стандарта сбора, вывоза и технологии утилизации ТБО. Поэтому все компании, которые подали заявку, должны пройти процедуру самого тщательного отбора," - отметил председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин. 

Так же депутат обратил внимание на тот факт, что с 1 января 2017 года ни один полигон не сможет принимать отходы не прошедшие первичную стадию сортировки. 

"В этом отношении необходимо будет существенно модернизировать систему сбора мусора, а так же организовать контейнерные площадки с возможностью первичной сортировки. Эти вопросы так же тесно связаны с экологическим воспитанием населения," - подчеркнул Сергей Чесалин. 

В числе прочего по итогам заседания был высказан ряд рекомендаций в адрес областного департамента природных ресурсов и экологии.

В частности, специалистам при дальнейшей работе над схемой необходимо предусмотреть оборудование специализированных контейнерных площадок для раздельного сбора особо опасных отходов.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы