Воскресенье, 11 апрель 2021, 06:36

В Брянске обсудили проблемы регионального оператора ТКО

5253
В Брянске обсудили проблемы регионального оператора ТКО
С 1 января 2017 года в России вводится новый порядок обращения с отходами

Так же вводится и новая организация - региональный оператор, которая должна будет привести к единому стандарту сбор, вывоз и технологии утилизации твердых коммунальных отходов. В том числе, региональный оператор призван регулировать работу компаний занимающихся вывозом отходов,прогнозировать объемы образующихся отходов, а так же планировать утилизацию.

Вместе с этим под ведение новой структуры попадает контроль деятельности полигонов, объектов по мусоропереработке и мусоросортировке, количество, график работы спецмашин и оборудования для системы очистки и уборки территорий населенных пунктов. 

В конце сентября проект территориальной схемы Брянской области – это своеобразное техническое задание, в рамках которого должен осуществлять свою деятельность региональный оператор - получил положительное заключение в роспироднадзоре.

В том числе, согласно этому документу, было утверждено, что на территории Брянской области будут функционировать два региональных оператора. Один будет действовать в центральных районах, другой охватывать юго-западную часть Брянщины. 

На данный момент представители ответственных ведомств готовятся к определению тех компаний, которые смогу выполнить все заявленные требования по обращению с ТКО. Так же сейчас ведется работа по решению текущих вопросов связанных с данной темой.

К обсуждению имеющихся проблем привлекаются теоретики и практики – представители законодательной и исполнительной власти, экологи, а так же руководители ведущих компаний, представленных на региональном рынке. 

18 октября в пресс-центре правительства Брянской области прошла уже вторая по счету встреча с областными компаниями-операторами по вывозу бытовых отходов. Инициаторами мероприятия выступили председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин, а так же директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрей Тимошин.

В заседании приняли участие заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет» Елена Цублова, руководители коммунальных компаний и предприятий.

В целом, собравшиеся высоко оценили проект территориальной схемы. В частности, было отмечено, что в представленной версии документа учтены многие риски, касающиеся технологии и логистики сбора мусора. Однако, на ряду с этим, был высказан ряд вопросов.

Например, представители компаний обратили внимание на тот факт, что на сегодняшний день за услугу «вывоз ТБО» в Брянской области исправно платит только 65% всех её пользователей. 35% являются либо неплательщиками, либо вообще не заключали соответствующего договора.

Такая ситуация в первую очередь наблюдается в небольших населенных пунктах, а так же в ряде коммерческих организаций, которые заключают фиктивные договоры на вывоз мусора. Из-за этого на сегодняшний день невозможно получить окончательную оценку количества образующихся отходов.

Эти данные подтвердили и сотрудники департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Правда, как подчеркнул руководитель ведомства Андрей Тимошин, с 1 января 2017 года все договоры на вывоз мусора будут заключаться непосредственно с региональным оператором.

По сути это исключает прямой контакт с перевозчиком мусора, а значит и вероятность фиктивных соглашений. Подставные компании, которые имеют разрешительные документы, но при этом на практике не осуществляют деятельности должны прекратить своё существование. 

«Нам всем предстоит проделать огромную работу по пропаганде экологического мышления. Вопросы обращения с ТКО так или иначе касаются всех нас, а значит каждый должен понимать, что заключение договора на вывоз мусора, соблюдения правил утилизации разного типа отходов, например, ламп или пластика являются важнейшим условием чистоты и порядка на наших

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы