Четверг, 15 апрель 2021, 09:05

БМЗ обучает белорусских поставщиков

1306
БМЗ обучает белорусских поставщиков
Трехдневный курс прошли представители минских предприятий ООО «Завод систем охлаждения» и ООО «Радиаторный завод»

Брянский машиностроительный завод (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») активно продвигает программу обучения руководителей и специалистов сторонних организаций принципам выстраивания бережливого производства (БП).

Особенно важна для БМЗ практика овладения принципами БП предприятиями-партнерами. Налаживанием взаимодействия с ключевыми поставщиками комплектующих занимается отдел внешнего аудита.

Систему бережливого производства БМЗ реализует с 2010 года. В последние три года результаты реально очевидны.

За это время на предприятии применены образцовые практики непрерывных улучшений, устранения потерь и постижения всего нового.

Кроме этого, Брянский машзавод - единственное отечественное предприятие железнодорожной отрасли, получившее сертификат соответствия национальному стандарту Российской Федерации по бережливому производству.

Теперь БМЗ готов на примере своих производственных площадок демонстрировать, как достичь необходимого уровня.

На прошлой неделе с заводской производственной системой, опытом ее внедрения, используемыми в работе инструментами знакомились белорусские специалисты.

Трехдневный курс обучения прошли представители минских предприятий ООО «Завод систем охлаждения» и ООО «Радиаторный завод».

Группа изучала основы бережливого производства, картирование потока создания ценности, вытягивающее производство, систему 5С, блок «Качество» и Х-матрицы.

– В свое время обучение основам бережливого производства мы прошли на двух площадках в Литве, затем – в России, в Пскове.

После аудита, проведенного на наших заводах специалистами отдела внешнего аудита БМЗ, мы воспользовались их предложением пополнить объем знаний и в Брянске, – рассказал первый заместитель директора заводов-поставщиков Иван Тимошков.

– Некоторые из инструментов у нас уже внедрены и активно применяются. Но на БМЗ их больше и, действительно, есть к чему присмотреться!

Прежде всего, мы обратили внимание на то, что система совершенствуется, развивается. На предприятии действуют разные уровни. Участки имеют строгую цветовую разметку.

Это очень удобно для организации внутрипроизводственных процессов.

Везде применены системы визуального контроля. Это касается и оборудования, и технологической документации.

Есть специальные зоны, где рабочие могут ознакомиться с итогами смены, месяца.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы