Пятница, 16 апрель 2021, 02:19

В Брянске усилят контроль за добычей полезных ископаемых

2966
В Брянске усилят контроль за добычей полезных ископаемых
В этом году сумма ущерба недрам области составила 21 млн рублей

На заседании рабочей группы по вопросам недропользования подвели итоги работы за 2016 год. 

Напомним, летом текущего года по инициативе председателя комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергея Чесалина, а так же директора департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрея Тимошина была создана специальная межведомственная рабочая группа, призванная выстроить эффективную систему учета и контроля в сфере недропользования.

В состав этой рабочей группы вошли представители Брянской областной Думы, департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, Росприроднадзора по Брянской области, Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, Ростехнадзора, УМВД, прокуратуры Брянской области и Контрольно-счетной палаты Брянской области.

Далее, на протяжении нескольких месяцев на территории региона проводились рейды и мониторинговые мероприятия направленные на сбор данных о недропользователях, имеющих разрешительные документы, а так же на установление компаний, которые занимаются безлицензионной добычей общедоступных полезных ископаемых. 

Промежуточные итоги этой работы подвели на специальном заседании, которое состоялось в Брянской областной Думе 30 ноября. В частности, во время встречи было отмечено, что на сегодняшний день, в целях усиления общественного контроля за ситуацией организована и эффективно работает "горячая линия". О фактах нелегальной (безлицензионной) добычи общераспространённых полезных ископаемых граждане могут сообщить по телефонам: 64-54-99 и 64-60-32. 

За отчетный период было проведено 29 выездных обследований карьеров, расположенных на территории Брянской области. В результате проведенных проверок было выявлено: 17 фактов нарушений законодательства о недрах, к административной ответственности привлечено 10 недропользователей. В общей сложности, было наложено административных штрафов на сумму более 1 миллиона рублей. За нарушения, допущенные при недропользовании, досрочно было прекращено действие 18 лицензий, приостановлено право пользования по 4 лицензиям. 

"На данный момент в производстве находятся ещё ряд дел о фактах нарушений правил недропользования, до конца года будет отозвано ещё 10 лицензий. В общей сложности до конца года ожидается, что будет отозвано 28 лицензий.

Вместе с этим, считаю важным подчеркнуть тот факт, что все участники рынка недропользования должны четко понимать, что нелегальная или безлицензионная добыча и сбыт полезных ископаемых может иметь негативные последствия для экологического состояния региона.

С этой темой связаны вопросы пополнения бюджета. Наша задача показать - что легально работать действительно выгодно," - прокомментировал текущую работу директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрей Тимошин:

"Нами произведены расчеты вреда, причиненного недрам при незаконной добыче песка. . В двух районах - в Брянском и Жуковском по данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 171 ч.1 УК РФ - "осуществление предпринимательской деятельности без лицензии". 

Так же Андрей Тимошин отметил тот факт, что в Брянской области была реализована практика изъятия орудий совершения административных правонарушений, а именно специальной техники и автотехники. В Брянском и Карачевском районах изъяты 2 самосвала, фронтальный погрузчик и экскаватор. 

В ходе совещания так же рассказали о том, что сегодня уже разработан и внесен на рассмотрение в Брянскую областную Думу проект закона "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О недрах" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Согласно этому документу, предлагается введение единой государственной автоматизированной информационной системы учета твердых добытых полезных ископаемых и сделок с ними. Вместе с этим рассматривается вопрос об увеличении срока привлечения к административной ответственности, а так же увеличения размера штрафа для лиц признанных виновными в нарушении правил недропользования. 

Председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин призвал присутствующих к усилению работы. 

"Я лично принимал участие во многих рейдовых мероприятиях по данной теме. Хорошо ознакомлен с текущим положением дел в сфере недропользования региона. Собранные данные дают все основания рассчитывать на то, что наш регион имеет потенциал для качественного улучшения сферы добычи полезных ископаемых.

Все должны четко понимать, что нелегальная или безлицензионная добыча и сбыт полезных ископаемых может иметь негативные последствия для экологического состояния региона. Так же с этой темой связаны вопросы пополнения бюджета." 

Сбор и обработка текущей информации продолжится до конца текущего года. Рейдовые мероприятия рабочая группа по вопросам недропользования будет планировать уже в следующем году, когда вновь станут возможными работы по добыче полезных ископаемых.

 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы