Вторник, 13 апрель 2021, 07:41

Росреестр приглашает брянцев на бесплатные консультации

3111
Росреестр приглашает брянцев на бесплатные консультации
Он дает разъяснения, какие шаги надо делать перед покупкой недвижимости

Приобретение объекта недвижимого имущества (квартиры, комнаты, дома, земельного участка и т.д.) значимое событие к которому следует подойти с максимальной ответственностью, а приобретение такого имущества на вторичном рынке требует самой серьезной и тщательной проверки, поскольку сопряжено со значительными рисками.

Покупателю следует проверять как самого продавца и полномочия лиц, действующих от его имени, так и продаваемый объект на основе представленных сведений из любых доступных источников, в том числе с использованием сайта Росреестра www.rosreestr.ru.

С помощью бесплатного электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» любое заинтересованное лицо может получить общую информацию об объекте недвижимого имущества, его размерах, точном адресе, зарегистрированных правах на него, аресте, ипотеке, аренде и т.д.

Следует удостовериться в том, что продавец действительно является собственником отчуждаемого имущества, запросив выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) в офисах МФЦ (многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг), или филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Брянской области» (Кадастровой палаты), либо с помощью сервиса «Получение сведений из ЕГРП» на сайте Росреестра.

Указанные сведения можно запросить в пределах РФ, независимо от места расположения объекта. Выписка об объекте, содержит сведения о его собственнике и установленных обременениях (ограничениях) права, а также о том, имеются ли в отношении приобретаемого объекта возражения.

Кроме того, надлежащими доказательствами существования права собственности являются документы, подтверждающие его возникновение (например, сделка или распорядительный акт, завещание, и т.д.).

Покупателю следует ознакомиться со всеми правоустанавливающими документами на недвижимость, выяснить основания возникновения у продавца недвижимого имущества права собственности, непосредственно осмотреть приобретаемый объект.

Перед приобретением недвижимого имущества покупателю следует выяснить, договор будет заключаться с собственником или лицом, которое действует от имени собственника по доверенности.

В этом случае, следует ознакомиться с указанием в доверенности конкретных полномочий на совершение сделки: указание на объект недвижимости с правом продажи за определенную цену либо с правом продавать любое принадлежащее собственнику имущество на любых условиях и за любую цену по усмотрению поверенного.

Покупателю следует запрашивать у представителя продавца нотариально удостоверенную доверенность и проверить срок ее действия, а также уточнить с помощью «Реестра отмененных доверенностей» на сайте Федеральной нотариальной палаты РФ, не была ли такая доверенность отозвана доверителем.

В силу п. 1 ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав, на пользование продаваемым жилым помещением.

В связи с этим покупателю следует запросить у продавца сведения обо всех зарегистрированных в квартире (жилом доме) лицах, а также расширенную выписку обо всех зарегистрированных лицах, чтобы проверить, кто ранее был зарегистрирован в квартире (жилом доме) и по какому основанию был снят с регистрационного учета.

От продавца необходимо добиваться снятия с регистрационного учета всех зарегистрированных лиц еще до регистрации сделки и перехода права собственности на квартиру, поскольку в дальнейшем могут возникнуть споры по поводу их выселения.

Покупателю также следует проверить состояние платежей за квартиру (жилой дом) по коммунальным ресурсам, по налогу на имущество - нет ли у продавца непогашенной задолженности.

Обращаем ваше внимание, что сам договор о приобретении недвижимого имущества не подлежит регистрации, регистрируется только переход права собственности на него.

До государственной регистрации покупатель не может считаться собственником приобретенного им объекта недвижимости (поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом).

Такие несложные советы по проверки приобретаемого имущества позволят вам избежать распространенных ошибок, сохранить свое время и деньги и получить только положительные эмоции от приобретения недвижимости.

В свою очередь сотрудники Управление Росреестра по Брянской области будут рады оказать вам бесплатную консультативную помощь и разобраться в сложных ситуациях.

Осуществить это можно ежедневно придя на личный прием к дежурному представителю руководства Управления либо в последний понедельник каждого месяца на «единый день консультации» по адресу: г. Брянск, ул. 3-го Июля 27.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

2
Росреестр
07 ДЕК 14:10 #2
Росреестр
Ирина 2
До государственной регистрации покупатель не может считаться собственником приобретенного им объекта недвижимости (поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом).

А зачем тогда в Росреестре настаивают на передаче денег продавцу до подачи им документов? Это что сговор с риэлторами, ждущими поскорее своих комиссионных?
Сотрудники Росреестра не являются стороной сделки, потому не вправе указывать в какой именно момент продавец и покупатель должны совершить окончательный расчет. Но в случае если на момент государственной регистрации сделки продавец и покупатель полностью не рассчитались, то на такой объект недвижимого имущества вешается обременение в виде ипотеки в силу закона со всеми вытекающими последствиями.
2
Ирина 2
07 ДЕК 13:52 #1
Ирина 2
До государственной регистрации покупатель не может считаться собственником приобретенного им объекта недвижимости (поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом).

А зачем тогда в Росреестре настаивают на передаче денег продавцу до подачи им документов? Это что сговор с риэлторами, ждущими поскорее своих комиссионных?