Войти через соц. сети
или

Понедельник, 9 декабрь 2019, 09:21

Первый учебный класс для маляров появился на БМЗ

Новости компаний

885 Первый учебный класс для маляров появился на БМЗ
Помещение оборудовали проектором, экраном и компьютером

На Брянском машиностроительном заводе (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») заработал класс практического обучения маляров, расположенный на участке окраски тепловозов.

Помещение оборудовали проектором, экраном и компьютером. Раньше обучение проходило в учебном центре. Это было не очень удобно, поскольку центр находится в удалении от цеха.

Теперь появилась возможность вести занятия практически без отрыва от производства. Преподавателем для маляров выступает начальник бюро защитных покрытий и неметаллов управления главного технолога Оксана Авузяк.

Она же является и главным разработчиком базового обучающего модуля.

Обширная программа, рассчитанная на полтора часа теоретических занятий, затрагивает основные аспекты работы маляра: понятие коррозии, подготовку поверхности под окраску, способы ухода за оборудованием и инструментом, настройку краскораспылителя, сущность лакокрасочных покрытий, режимы окраски, необходимый контроль, возможные дефекты и их причины.

После теории маляры проходят тестирование и отправляются к преподавателю для обсуждения дополнительных вопросов, которые помогают выявить пробелы в знаниях работников и тут же, на месте, их устранить, углубившись в тему.

Практические навыки маляры отрабатывают на изделии, и в этом помогают технические специалисты фирм «Хелиос» и ЯрЛИ, которые являются поставщиками лакокрасочных материалов, применяемых для изготовления продукции, выпускаемой БМЗ, и курируют технологию применения материалов.

– Появление на предприятии такого современного класса для маляров продиктовано временем и теми техническими задачами, которые стоят перед БМЗ, – рассказывает О. Авузяк. – К тому же это и одно из требований международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS, по которому мы работаем. Раз в год каждый сотрудник участка окраски тепловозов обязан пройти теоретический курс по спецпроцессу и обновить удостоверение.

В ближайшее время класс практического обучения на участке окраски тепловозов планируется доукомплектовать стендами визуального управления.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей