Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 18 ноябрь 2018, 20:24

В Брянске канализационный ил используют в благоустройстве

Экономика

896
Зловонные осадки горводоканал собирается обезвоживать и использовать при закладке городских газонов

К концу года на территории очистных сооружений, расположенных в Фокинском районе города Брянска, будут выполнены работы по пусконаладке нового для нашего региона оборудования. Оно позволит минимизировать объём осадка, появляющегося на канализационных сооружениях. Об этом сообщает пресс-служба Брянской горадминистрации. 

Сейчас таких отходов ежесуточно образуется около четырёх тысяч кубометров. Раньше они складировались на так называемых иловых картах, которые уже переполнены и занимают 18 гектаров территории очистных сооружений. Одним из недостатков такого способа хранения отходов являются неприятные запахи, которые распространяются по территории города при соответствующем направлении ветра.

Цех по обезвоживанию осадка строился около двух лет за счёт областного и городского бюджетов, а также собственных средств предприятия. Он предназначен для приёма канализационных стоков влажностью 98%. После соответствующих операций отсюда станут вывозиться около 150 кубометров осадка без запаха и влажностью 75%. Полностью автоматизированную работу цеха будут контролировать четыре оператора.

В дальнейшем обезвоженный осадок может применяться для выращивания технических культур и благоустройства города — к примеру, при закладке газонов. Таким способом удастся не только снизить негативное воздействие на окружающую среду, но и сократить в 25 раз количество отходов, образующихся на предприятии.

Вместе с тем, руководство водоканала уже вынашивает планы по утилизации осадка, накопившегося с 1969 года на иловых картах. Для этого планируется реализовать другой инвестиционный проект и запустить соответствующие технологические мощности. 

«Поскольку иловые карты еще остаются, то для переработки того осадка, который накопился, требуется строительство другого сооружения — цеха пиролиза. В настоящее время прорабатывается инвестиционная сторона вопроса. При наличии соответствующего финансирования уже через два года можно будет говорить о начале переработки осадка, накопленного на иловых картах», — рассказал о перспективах директор МУП «Брянский городской водоканал» Александр Нешков.

 
00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети