Пятница, 12 август 2022, 03:15

Сотрудник брянского филиала МРСК Центра стал автором рационализаторской разработки

1380
Сотрудник брянского филиала МРСК Центра стал автором рационализаторской разработки
Разработка Михаила Шелопа включена в реестр рацпредложений ПАО «МРСК Центра»

Начальнику восточного участка метрологии и качества электроэнергии филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Михаилу Шелопу вручено удостоверение на рационализаторское предложение за проект «Система непрерывного мониторинга показателей качества электрической энергии на примере подстанций Брянской области».

Михаил Шелоп предложил внедрить в существующую автоматизированную систему коммерческого учета (АСКУЭ) систему непрерывного мониторинга качества электроэнергии (КЭ), который в настоящее время в распределительных сетях не осуществляется.

Опытным путем брянский энергетик выбрал оптимальные для оценки КЭ приборы – трехфазные счетчики, измерители, анализаторы.

Их использование позволит преобразовать АСКУЭ в автоматизированную систему мониторинга качества электрической энергии (АСМКЭ), которая контролирует показатели КЭ, ее учет, а также дополнительные параметры в режиме реального времени.

Такой подход дает возможность в случае возникновения внештатной ситуации отследить цепочку изменения напряжения электроэнергии от сетевой организации до потребителя, выявить на каком этапе и по чьей вине наблюдалось отклонение от ГОСТа качества электроэнергии и максимально оперативно устранить случившийся сбой.

Все это в итоге будет способствовать обеспечению качественного и надежного электроснабжения потребителей.

Разработка Михаила Шелопа включена в реестр рацпредложений ПАО «МРСК Центра».

АСМКЭ уже апробирована на одной из подстанций 110/35/10 кВ г. Брянска.

Положительные результаты испытаний новой системы дают основания в дальнейшем использовать ее в пилотном проекте при реконструкции одной из подстанций.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы