Фотографии вставлять не получалось в Валенсии, в ЖЖ писать тоже - получалось работать, да еще бегать.
Поэтому этот пост посвящу размышлениям, которые одолевали меня во время пробежек по дну главной валенсианской реки - Турии.
Все кто бывал в Валенсии знают о знаменитых садах Турии и их истории. Река Турия рассекала Валенсию на две части и постоянно мучала горожан своими разливами. В 1957 году она разлилась настолько сильно, что это стоило жизни более, чем 400 жителям Валенсии. После этого было решено, что "так жить нельзя" (а в Крымске, видимо, можно) и началась подготовка и реализация грандиозного проекта "Юг" - перемещения водного русла Турии за черту города. Сказано - сделано.
И вот вместо широкой реки в центре города осталось ее сухое русло и участки поймы площадью несколько сотен гектаров. Конечно, появились разные проекты обустройства этой территории. Вокруг проектов немедленно стало виться множество испанских жуликов, ибо наивно думать, что их там меньше, нежели в России. Просто при неработающей системе отбора общественно значимых решений побеждают проекты с пивными шатрами и торговыми центрами, натыканными в произвольном порядке. А при работающей - побеждают проекты, выдержавшие широкую общественную дискуссию вокруг себя и устраивающие, как специалистов градостроителей, так и большинство простых горожан. Таким образом, победивший проект в Валенсии, которым мы имеем возможность наслаждаться сейчас - уникален. На дне Турии были посажены великолепные сады. Деревья, кустарники, цветочные клумбы... За ними ухаживает целая армия садовников. Они кронируют деревья, стригут кустарники, ухаживают за цветами. Каждый день.
Власти Валенсии никогда не смогут подобно брянским мудрецам воскликнуть - "посмотрите до чего довели бежицкие парки". По одной простой причине - они сами за этими садами и ухаживают и если они воскликнут подобное это будет означать, что они расписались в собственной недееспособности. Вы скажете - так то ж Валенсия, Испания... Лето круглый год, развитая экономика... Ну да, ну да... Вот только у нас зима - а у них ураганы с сумасшедшими ветрами, которые сдувают в море дома и 30-метровые скульптуры. У нас морозы - а у них наводнения, сметающие все на своем пути и заставляющие переносить русла рек. Все сопоставимо. Экономика? У них в провинции только керамическая плитка, да мандарины. Ну мебель еще делают, обувь. Порт есть - но порт нужен только для того, чтобы вывозить мандирины и плитку, да завозить сырье для производства керамики. А мы вообще-то живем в нефтедобывающей стране, а еще в транзитном регионе, который таможенно оформляет массу грузов заезжающих на территорию России.
Кстати, на керамической выставке в Валенсии реальных покупателей сейчас - только из России, да с Ближнего Востока. При этом вокруг клиентов из России тут же крутится куча околотаможенных жучков, которые предлагают "схемы" оптимизации таможенных платежей.
Но вот проблема в том, что здесь реально работает городское самоуправление. Глава города здесь, не заместитель областного руководителя по городу (как у нас), а глава городского самоуправления, которое получает в свое распоряжение значительные средства.
У нас ведь как? У нас можно сравнить вот с какой ситуацией - собрали все вместе продукты на стол - продуктов много. Но вот подходят парни из треста столовых и ресторанов (федералы) и забирают 70% от собранного. Осталось 30%. Тут подтягивается дирекция ресторана (областное руководство) и делит этот остаток в той же пропорции - 70% себе - 30% оставляет нам. Но эти 30% нам на столы должны принести официанты (городская власть) и сами понимаете - усушка, утруска, утрамбовка на всех уровнях - что доходит нам до стола? Приходится вставать с легким чувством недоедания - тем более, что официанты ошиблись и вместо хлеба (дорог, медицины и качественного обслуживания) зачем-то принесли нам целый стол халвы (безумных "реконструкций" бульваров и курганов). При этом и официанты, и дирекция ресторана, и дирекция треста после обеда на наши упреки отвечают - а вы сами виноваты, вы мало продуктов собрали, вы дотационный регион.
У нас ведь считается, что если тебе не хватает 30% из собранных тобой налогов, то ты живешь не по средствам. Поэтому в той системе в которой вынуждены существовать мы никогда городскому самоуправлению не будут под силу инфраструктурные проекты. Городское самоуправление обречено клянчить деньги. Хотя по всей логике, по всему мировому опыту мы видим, что именно местное самоуправление лучше знает куда потратить деньги и во всем мире именно оно, самостоятельно определяет приоритеты городского бюджета. А население оценивает насколько это у самоуправления получается. Получается хорошо - вот вам наши голоса на выборах - работайте дальше. Получается не очень - всего доброго и велкам в народное хозяйство - на вашем месте потрудятся другие.
Поэтому без изменения правил формирования межбюджетных отношений - городское самоуправление и губернаторы регионов остаются людьми полностью зависимыми от федерального центра. На 300%. Поскольку чуть что не так - недодадут федеральных денег и это тут же почувствуют горожане и особо не разбираясь скажут - виновата городская (областная) власть. Это гибельная система. Не обеспечивающая никакой коммуникации горожан с властью. Никакой обратной связи. Поскольку технологии обеспечения результата на выборах освоены и функционируют исправно. А без института выборов и без изменения системы формирования бюджетов самоуправления работающей системы городского самоуправления никак не построить.
А пока лежа на дне Турии, отдыхая после пробежки, я вижу эти прекрасные спортивные площадки, беговые дорожки, бессчисленное множество мостов (ни одной пробки я не увидел - в 800-тысячном городе работает специальная умная технология, управляющая работой городских светофоров в зависимости от степени загруженности городских дорог) и даже жемчужину садов Турии - знаменитый Город Наук и Искусств Сантьяго Калатравы - футуристический комплекс, который ежедневно посещают тысячи жителей Валенсии и гостей города. И я примерно предполагаю, что увижу буквально через несколько дней в полумиллионном Брянске... И это очень обидно.