Войти через соц. сети

или

Понедельник, 25 июнь 2018, 20:40

Взгляд организаторов на прошедший фестиваль

Лучшее в блогах

1794
ОМОН нам почти не мешал, не считая требований принести водки и сколотить лавку

sprinng пишет в rock_holmi December 14th, 9:14

Итак, Рок Холмы 2012 состоялись!))) Вот, что хотелось бы сказать по этому поводу.
Брянский регион привлекателен для фестиваля тем, что это срединное пространство между славянскими республиками, обладает великолепной природой, почти южным климатом и тем, что там проживает довольно много людей, кому интересен наш фестиваль! Одновременно с этим он оказался очень непростым в части организации мероприятия.
Если кто-то помнит, в прошлом году глава Брянского района средствами местного телеканала довел до сведения населения, что не возражает против проведения РХ в 2012 году. Ободренные этим заявлением, мы с ноября 2011 года приступили к проработке всех согласований. Если когда нибудь мы сделаем музей Рок Холмов, то кипа документов, которые довелось оформить для РХ2012, скорей всего займет самую значительную площадь на его полках.
Долгий процесс получения многочисленных разрешений увенчала пара совещаний в пресс-центре Брянской области, где присутствовали представители оргкомитета РХ и руководители таких ведомств, как Роспотребнадзор, МЧС, УМВД, и пр. Настороженно-агрессивный настрой чиновников, зависший поначалу над длинным столом, переломил в конструктивную сторону замгубернатора Теребунов, призвав всех к сотрудничеству и взаимопониманию. В числе множества оргвопросов, поднимался и вопрос по слабоалкогольным напиткам. Настоятельная рекомендация замгубернатора о положительном его решении не встретила особых возражений. Казалось, все понимали – праздник должен быть праздником, тем более, что на всех предыдущих публичных мероприятиях пиво было разрешено! Однако, надежды очень скоро растаяли.

Накануне фестиваля меня вызвали в полицию Брянского района и посоветовали настроиться на то, что пива на мероприятии не будет, как не будет колюще-режущих предметов и прочей опасной снаряги. Там был выдвинут ряд категорических требований, перечислять которые тут я не буду, т.к. абсурда и так достаточно в нашей жизни. Еще мне дали понять, что фестиваль для полицаев есть большое зло, ведь вместо отдыха на выходные они будут вынуждены работать. Ну, этот аргумент , в принципе, не мог не вызвать некоторого сочувствия: чего уж там, все мы любим местами посачковать, а тем более на выходных! Полиция в фестивальные дни старалась очень! На первом КПП в субботу люди в погонах гордо продемонстрировали мне картонную коробку, в которой валялись отобранные ножи, включая складной туристский со сложенными по бокам ложкой и вилкой! Молодцы, ребята! Крутая работа! Почему-то отобранных пива и водки в коробке не было видно, хотя их тоже отбирали. Куда девали? Тут я потерялся в догадках, да и некогда было думать об этом – жгли недорешенные темы на поляне. Люди в погонах не пропустили пару групп, ехавших на своих авто и страстно желающих сыграть на мероприятии! Можно предположить, что длинноволосые рокеры оказались подозрительно похожими на каких нибудь террористов.. не побрились поди перед фестом! Че их таких пускать-то! Вскоре мы узнали, что человек 300 из гостей фестиваля и одна харчевня перешли на другую сторону реки, встали там лагерем и оттуда слушали музыку, льющуюся с наших сцен.
Апофеозом бдительности сотрудников стал ночной запрет на проезд моего джипа с наклейкой «вездеход», за рулем которого восседал его владелец, пишущий эти строки и мечтающий поскорее доставить полные канистры солярки для генератора сцены «Запад». Блюститель в погонах, задержавший машину, долго звонил какому-то начальству, оно наконец сжалилось, и меня пропустили.
Полиция была как следует усилена ОМОНом. Собственно, еще в пятницу прошел слух, что где-то в окрестных кустах засели омоновцы, готовые в случае чего разобраться с возможными проблемами. Тут в памяти всплывают события в Миассе (кто помнит). Омон нам почти не помешал, если не считать пары их грубых «наездов» на наших волонтеров с требованиями принести им водки и сколотить лавку.

 Фестиваль стартовал в пятницу, когда заработала сцена «Запад» и легкая сцена в шатре. Запомнился восторг людей, заполнивших пространство перед «Западом» и не хотевших отпускать группу «Castaway Angels»! В шатре отжигали в это время «Небо пополам»!
Все ближайшие к началу события дни мы выкладывались в стремлении удовлетворить требования сотрудников ведомств, изложенные нам на высоких совещаниях. Что-то успели заранее, а что-то наползло на фестивальные выходные. Не успели сделать противопожарный щит с ломами, лопатами и огнетушителями по требованию МЧС, переделать по правильной форме план эвакуации и заверить его! Нужно было также обязательно уточнить и подписать в Роспотребнадзоре ассортиментный перечень продуктов, представленный нашими харчевнями (яичница и пирожки с мясом, например, оказалась под запретом). Требовалось еще купить правильный электрощиток для подсоединения осветительной сети, при наличии которого Ростехнадзор только и мог разрешить нам запустить освещение. Локальные же осветительные коммуникации сразу были запитаны от генераторов.
В 3 ночи на субботу мы запрыгнули в машину, чтобы в 4 утра в Брянске пересечься с водителем, едущим за группой Артура Беркута. Далее – час сна, затем поход в супермаркет за продуктами для волонтеров, потом езда по базам, складам, инстанциям.. Параллельно мозг буравила проблема со сценой «Восток», которая не заработала в пятницу, т.к. невозможно оказалось наполнить водой якоря этой масштабной конструкции. Якоря представляют из себя большие полые емкости, вместимостью в несколько кубометров. Они удерживают сцену при порывах сильного ветра. МЧСовцы, чья пожарная машина дежурила рядом с поляной, отказались помочь, аргументируя тем, что вода в машине чистая, а воду из реки они не хотят закачивать в нее. Куда я не звонил по этому поводу – ничего не помогло. Воды так и не дали. В результате привязали сцену за бревна, вбитые в землю, но время было упущено, и «Восток» зазвучал с серьезным опозданием. Здесь надо отдать должное нашим админам сцен: Мирославе Лонер и Светлане Щебетюк, сумевшим быстро сориентироваться в обстановке и перекроить расписание так, чтобы было поменьше выпаданий групп из программы в этих сложных условиях!
Где-то в середине дня субботы меня по рации срочно вызвали на первый КПП. Подлетаю на машине и вижу: много людей в погонах, лесным эхом отдаются гневные крики коренастого мужчины в штатском. Этот пожилой крепыш с багровым каменным лицом пресёк процесс собирания денег за автостоянку и было видно, как глубоко он возмущен! Оказалось, что это замглавы Брянского района, кого нам хотелось видеть на предфестивальных совещаниях, но увы, так и не увидели. Вспомнился прошлогодний телеэфир, в котором кто-то из власть имущих не возражал против РХ2012... Мозг прострелила мысль: вот он, очередной финансовый «попадос»! То, что могли принести продажа пива и сборы за автостоянку, накрылось медным тазом.
 
Дрязги, описанные мной, представляют лишь небольшую часть того, что пришлось в этот раз преодолеть. Такие вещи никогда не должны быть заметны гостям фестиваля, поскольку могут негативно повлиять на общую атмосферу. Спрашивали: почему народу на фесте оказалось до полутора тысяч. Приведенное инфо поможет понять, почему. Не вызывает сомнений, что первые отзывы в интернете о «шмонах» на КПП и запрете легкоалкогольных напитков не могли не повлиять на умы. Кроме того, где-то дня за три до начала события отписался в своем твиттере наш прошлогодний «друг», господин Зайцев, выложив предположение, что фестиваль снова запрещен. Кто-то это инфо перепостил и так далее. Опять же, повлияло, что Брянск далековато находится от Москвы, хотя лично мне так не кажется.
Через пару дней после мероприятия мы узнали из конфиденциальных источников, что прессинг со стороны федеральных силовых структур был продиктован не только соображениями безапасности и законности. Кто-то о-очень не хочет, чтобы мы снова приезжали! Вот, чтоб неповадно было! Возможно, что эти «кто-то» и добились своей цели.

      Справедливости ради, нужно отметить, что полицмейстеры все же здорово нам помогли, т.к. в дни до, во время и некоторое время после фестиваля, они осуществляли функцию охраны полигона. Среди них оказалось много отличных понимающих людей и спасибо им большое за оказанную помощь.
Здесь позвольте мне абстрагироваться от вышеизложенного и сделать заключение. Фестиваль Rock Холмы 2012 состоялся!! Работали сцены, харчевни, ярмарка, банька, сверкали файер-шоу , плелись потрясные косички, радовал глаз фантастический боди-арт, катали народ параплан и пиратская шхуна! Мы благодарим музыкальные коллективы, приехавшие из многих городов и сыгравшие свою замечательную музыку для жителей РХ! Благодарим за огромную помощь работников администрации Брянской области и района: замгубернатора Теребунова Анатолия Николаевича , Лукомскую Галину Станиславовну, Лесикова Валерия, Винникова Николая Яковлевича , Саликова Андрея Викторовича! Огромный респект нашим брянским оргам: Дарье Алешиной, Александру Присекину, Борису Шаховскому, Максиму Абрамочкину; друзьям фестиваля: Валерию Епифанову и Анне Новик! Большущее спасибо нашим волонтерам, поварам, видео- и фотогениям и всем всем, кто помог нам осуществить этот праздник!!)

P.S.
После 4-летнего экстремального опыта проведения фестиваля можно сказать, что без серьезных материальных издержек и многочисленных проблем при согласованиях с властями провести подобный фестиваль в нашей стране невозможно, если нет хорошего "блата" в высоких кабинетах. Нужны нечеловеческие усилия для преодоления различных препонов, а "уведомительный порядок", прописанный в законе об организации культмассовых мероприятий, не работает ни на йоту.  
   Спустя пару месяцев после Рок Холмов 2012, нам удалось найти частную территорию, размером около 10 га, отлично подходящую под проведение РХ2013, а также последующих  мероприятий, где все будет совсем по другому. В текущее время происходит работа по подготовке этой территории к РХ2013 !

Оригинал читайте здесь

00

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети