Войти через соц. сети

или

Вторник, 13 ноябрь 2018, 00:05

В Мордовии региональная программа ипотеки под 5% позволила справить новоселье 3600 семьям

Новости планеты

130
Вопросам увеличения объемов строительства жилья в регионе-13 уделяется особое внимание

Республика Мордовия стала единственным субъектом в России, где ипотечное жилье на первичном рынке в собственность дозволительно приобретать любому дееспособному гражданину. С 2016 года в республике действует программа льготной ипотеки под пять процентов годовых. Суть ее заключается в том, что, получая ипотечный кредит под 12% в год, заемщик оплачивает лишь пять, а разницу компенсирует республиканский бюджет. Программа направлена на выход из кризисной ситуации на рынке жилья и позволяет получить ипотечный кредит по низкой ставке практически любому жителю республики. Ежемесячная компенсация предоставляется без учета нуждаемости в улучшении жилищных условий, а также без учета совокупного дохода семьи.

На сегодняшний день участниками данной программы стали уже порядка 3600 семей. В результате за счет льготной региональной и ряда федеральных программ удалось не допустить падения объемов жилищного строительства и сдержать рост цен на первичном и вторичном рынках Мордовии. В строительную отрасль дополнительно инвестировано почти 8,5 миллиардов рублей. Предполагается, что в ближайшую пятилетку объемы жилищного строительства могут увеличиться в 1,5 раза.

«В течение пяти лет мы намерены выполнить задачу, которую поставил в Послании Президент России, и увеличить объемы строительства жилья в полтора раза. Наша основная цель - создание рынка доступного и качественного жилья, чтобы покупка собственной квартиры была по силам молодым и многодетным семьям, гражданам с невысокими доходами, чтобы люди могли эффективно использовать все инструменты государственной поддержки», - заявил Глава РМ Владимир Волков, выступая на заседании совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, состоявшемся в Нижнем Новгороде.

Кстати, опыт Мордовии по льготной ипотеке заинтересовал руководителей других субъектов страны, участвовавших в мероприятии. Ведь подобные программы стимулирования жилищного строительства могут быть применены и в других регионах Приволжского федерального округа.

Следует отметить, что достаточно востребованной в республике является также программа «Молодая семья». Это подтверждают и сухие цифры статистики: благодаря реализации данной программы новоселье справили уже более одиннадцати тысяч мордовских семей.

Немало жилья в регионе-13 возводится и по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Успешно завершена программа переселения из аварийного жилья, всецело реализована программа «Жилье для российской семьи».

Руководство республики намерено и в дальнейшем продолжать наращивание объемов жилищного строительства, развивать льготную ипотеку, словом, делать всё, чтобы население имело возможность свободно пользоваться господдержкой.

Жители региона, уже успевшие ощутить ее, в адрес руководителей говорят только добрые слова.

Вот как прокомментировала свою радость от покупки льготного ипотечного жилья семья Кузнецовых из Саранска.

«Мне трудно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить благодарность руководству Мордовии за предоставленную возможность приобрести ипотечное жилье всего под 5% годовых. Мы безмерно счастливы, что теперь живем в собственной квартире, о которой когда-то могли только мечтать», - констатировала молодая мама Анна Кузнецова. При этом женщина не скрывала своих позитивных эмоций. Пять месяцев назад в их семье родился третий ребенок, а значит, сумма ипотечного кредита, взятого главой семьи, будет погашена на 30%.

С восторгом о получении льготного ипотечного жилья высказалась еще одна многодетная саранская семья, которой после рождения четвертого ребенка сумму ипотечного кредита погасили полностью.

«Мы искренне благодарны руководству нашей республики за содействие в приобретении квартиры, это большое подспорье для нашей семьи, воспитывающей четверых детей. Мы очень счастливы!», - в унисон сказано Валерием и Светланой Мелёшиными.

Важно отметить, что в плане льготного ипотечного кредитования Мордовия сотрудничает с ПАО «Сбербанк». Так, во время недавней встречи с новым управляющим мордовским отделением Еленой Страшкевич, в рамках которой обсуждались пути и инструменты взаимодействия региональной власти с одним из лидеров банковского сектора России, Глава РМ Владимир Волков отметил:

«Объемы ежегодно вводимого жилья в республике должны вырасти с 330 тысяч до 500 тысяч кв. метров. Это непростая задача, для ее выполнения мы должны использовать все возможные инструменты, важнейший из которых - предоставление банковских ипотечных кредитов в 1,5 раза большему числу заемщиков, чем сейчас». В результате региональному правительству было дано поручение - создать рабочую группу, которая все актуальные вопросы взаимодействия с ПАО «Сбербанк» будет отрабатывать в постоянном режиме.

Подводя итог всему вышесказанному, следует обозначить, что эксперимент Мордовии по введению льготной ипотеки под 5% оказался удачным: эта мера помогла не только справить новоселье тысячам семей, но и значительно оживить ситуацию на рынке недвижимости регона-13.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей