Войти через соц. сети

или

Среда, 20 июнь 2018, 12:27

Они говорят: «Туда я больше не вернусь»

Новости планеты

59
Режим Порошенко сталкивает Украину в пропасть, трудоспособное население покидает государство

Ей двадцать шесть. Говорит по-русски быстро и с акцентом, «окая» и «гэкая», а пруд называет «ставком». Так что ошибиться невозможно: украинка. В Россию приехала пять лет назад – изначально на заработки. Здесь решила остаться, оформила необходимые документы, и уверена в одном: «туда я больше не вернусь».

«Туда» – это в город на Юго-Востоке постмайданной Украины, численность населения которого едва достигает 20 тысяч. «У меня высшее образование, но работать на рынках я больше не хочу», - объясняет она. – «Хотя до майдана жили хорошо… Сейчас знаешь, какая очередь на границе? В сторону Украины практически никого нет, а вот в Россию – можно долго очень стоять. Ну, в основном это харьковчане едут».

Семья скучает по родине. Но, скорее всего, это тоска по дому и близким, климату. «Нормальные у нас люди, добрые и хорошие. Это по телевизору говорят, что «бандеровцы», а на самом деле нет – сам знаешь, как на Юго-Востоке к «западенцам» относятся», - улыбается она. – «Я не ношу вышиванку: я не «укропка» какая-то!»

И рассказывает историю о том, как несколько военнослужащих, прибывших с Западной Украины, охраняли состав на ж/д станции, но пост покинули – напились и пошли «кошмарить» местных. А после того, как получили по зубам, сами же обратились в полицию. Стражи порядка только развели руками: мол, сами виноваты, развернулись, и уехали. По понятным причинам в сообщениях пресс-служб управлений полиции подобные инциденты отображаться никак не могут. И это – только в одном месте, в двух часах езды от областного центра.

«Только дороги, конечно, у нас…», - вздыхает она.

И дороги, и зарплаты. А цены между тем такие же, как и в России. Вот и едут на заработки в РФ – на одном языке все-таки говорим, плюс сильные родственные связи.

Петр Алексеевич Порошенко, вероятно, прекрасно это понимает, но вслух говорит совершенно другое: безработицы, видите ли, на Украине нет не потому, что нет рабочих мест, а потому что из-за соглашения с ЕС «иностранные рекрутеры» с удовольствием разбирают украинцев-специалистов.

«Уже нет проблемы безработицы, есть проблема с точностью до наоборот. Понятно, что это средняя температура по палате – где-то людям негде работать, а где-то на квалифицированную рабочую силу охотятся рекрутеры, в том числе и иностранные», - заявил Порошенко 6 апреля.

При помощи журналистов, распространивших его заявление, глава государства убеждал граждан в том, что Украина «становится частью европейского рынка труда», что якобы побуждает бизнесменов и топ-менеджмент увеличивать зарплаты.

«Хочу сказать, что тенденция очень позитивная», - заключил он.

Согласно данным Госслужбы статистики Украины, тенденция, все-таки, позитивная «не очень». Только за четыре года правления новых властей на три миллиона человек в среднем сократилось экономически активное население. Но число безработных осталось практически прежним – это 1,6 млн человек.

В 2013 году на украинских предприятиях работали 9,7 млн сотрудников, в 2017 уже 7,6 млн человек.

«Уволены по собственному желанию, по соглашению сторон», - говорится о 34% безработных в 2017 году в свежем исследовании Укрстата. По «экономическим причинам» работы лишились 1,698 млн человек – это 23%. Также можно констатировать тенденцию увеличения занятости населения в сезонных заработках: 8,4% безработных подрабатывали в 2013 году, в 2017 таким способом обеспечивали себя уже 10,1%.

По зарплатам, которые топ-менеджеры вынуждены увеличивать, ситуация отличается только в столице: в Киеве в феврале в среднем работникам платили по 12 124 гривны (в районе 24 тысяч рублей), в других регионах – приблизительно в два раза меньше.

При этом позитивную динамику можно обнаружить в таблице задолженностей по зарплатам. По всей Украине (по состоянию на 1 марта 2018 года) работникам не выплатили 2,455 млрд гривен. Причем не выплачивают заработные платы, в основном, на экономически активных предприятиях (53,6%) и предприятиях-банкротах (30,3%). Долги, если верить Укрстату, уверенно растут.

«…на квалифицированную рабочую силу охотятся рекрутеры, в том числе и иностранные».

Проверить легко. Достаточно открыть сайт «работа.уа» и в поисковой строке вбить, например, Польшу. Вакансии есть, берут всех подряд: «скрипач не нужен, родной, он только лишнее топливо жрет».

«Требуются мужчины и женщины, семейные пары с опытом и без опыта работы — рабочие строительных, промышленных и других специальностей в Польшу (арматурщики, опалубщики, штукатуры, плиточники, маляры, сварщики, водители, грузчики, упаковщики и т.д.). При отсутствии опыта, берём разнорабочими или подсобными рабочими на строительные объекты, склады, а также промышленные и продовольственные предприятия», - говорится в описании к вакансии «рабочий в Польшу» за 25 тысяч гривен в месяц (обещают до 40 000 грн).

На работу в Польшу требуются упаковщики одежды, грузчики на склады, разнорабочие «на выращивание клубники».

В Германию, США, Швецию, Бельгию и Голландию женщин из Одессы зовут работать няньками за 19 000 гривен.

Также предлагают работу уборщиком в Швеции за 58 000 гривен: образование любое, профессиональный опыт не требуется.

То есть, президент страны, еще не так давно с численностью населения около 40 миллионов человек, трудовую миграцию, которая уже создала серьезные проблемы с сокращением экономически активного населения, непогашенные и непосильные задолженности по зарплатам (приведут к банкротству предприятий) и безработицу пафосно называет вхождением в европейский рынок.

А протестовать, к слову, уже некому. Всем неудобным режим Порошенко закрыл рты. Даже героиня Украины, виновная в убийствах журналистов на Донбассе, Надежда Савченко – и та под стражей. На троих планировала теракты против руководства Украины, как гласит в официальной версии Киева.

Фактически Петр Алексеевич разрешает критиковать власти, но другого государства – российского. Для этого у украинской постмайданной державы есть специально обученные «бандеровские отряды» с идеологом Вятровичем из Института национальной памяти, новые праздники и декоммунизированные улицы.

Пока трудоспособные украинцы уезжают из страны в поисках лучших условий и уровня жизни, оставшихся буквально травят антироссийской пропагандой. Порошенко, очевидно, не любит заниматься внутренней политикой. Чаще он присоединяется к антироссийским западным санкциям, протестует против газового проекта «Северный поток - 2» (который сократит доходы Украины от транзита), рассказывает о поддержке территориальной целостности Украины почти всеми европейскими политиками, с кем он встречается, и мифической российской агрессии. Соответственно, ретранслируют его «мудрые» мысли украинские журналисты.

Ведь до сих пор же считает Крым территорией Украины, хотя прошло четыре года, как жители полуострова помахали новым киевским властям ручкой. Сам же помнит, как лично спасался бегством от диалога с крымчанами на улице.

И четыре года прошло, как на Донбассе взяли в руки автоматы и пересели на танки, чтобы добиться федерализации. Гибнут и военнослужащие, и мирные по обе стороны конфликта. В данном контексте гибнет трудоспособное население. Спрашивается: если Петр Алексеевич называл себя «президентом мира», но не заинтересован в полном прекращении «антитеррористической» операции (в последнее время украинские высокопоставленные чиновники говорят о смене формата в мае, но он все так же остается военным), может жителям Украины пора снова помахать ручкой?

Требования Юго-Востока о федерализации теперь кажутся особенно справедливыми.

Получается, что руководство страны, иначе называемой «Незалежной» (укр., независимой), полностью зависит от решений и стратегий Запада. Один лишь эпизод с рынком труда, претерпевающим затяжной кризис, президент, работающий во имя процветания державы, не смог бы называть достижением и интеграцией в европейское экономическое пространство.

Интеграция, с нынешними властями, – это когда из страны разбегаются трудоспособные граждане, а внутри занимаются их уничтожением. Неонацистские клоуны на плановых мероприятиях кричат «славу нации, смерть врагам», депутаты Рады поддерживают режим Порошенко, а адекватные люди опустили руки после нескольких антинародных «майданов».

Они говорят: «Туда я больше не вернусь».

Источник

00