Войти через соц. сети

или

Вторник, 11 декабрь 2018, 17:42

Брянцы увидят работы Льва Бакста

Культура

1020
На выставке представлены свыше 80  гелиогравюр, костюмов и декораций к спектаклям известного художника

28 февраля в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре откроется проект «Лев Бакст. В зените славы». Организаторы выставки — Европейский культурный клуб Ферайн (Германия) и ювелирная группа «Смоленские бриллианты». На выставке будут представленысвыше 80 работ Льва Бакста. В основном это гелиогравюры костюмов и декораций к спектаклям «Русского балета» Сергея Дягилева и других ведущих театров мира: «Шехерезада», «Нарцисс», «Жар-птица», «Пери», «Мученичество святого Себастьяна», «Ориенталии», «Тамара», «Дафнис и Хлоя», «Саломея», «Бабочки». Об этом сообщает пресс-служба Брянской гордаминистрации.

«Выставка не только даёт полное представление об истории балета и театральных костюмов блестящей эпохи русских сезонов, она открывает тот забытый и во многом непонятный сегодня мир, вкус и стиль своей эпохи, возвращая зрителя в начало прошлого века», — рассказали в художественном музее. Лев Бакст (1866–1924) — художник и сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики.

Он вошёл в историю русской культуры вместе с великими «Русскими сезонами Сергея Дягилева».. Разработанные им художественные приёмы положили начало новой эпохе в балетной сценографии. В 1913 году друг и коллега Льва Бакста Жан Кокто предложил собрать все знаковые работы художника, сделать гелиогравюры и расписать их вручную в технике пошуар.

Этим методом создания печатной графики пользовались в Европе многие известные художники: А. Тулуз-Лотрек, Эдгард Дега, Камиль Писсаро в дорогих малотиражных проектах, которые предназначались для музеев, библиотек, коллекционеров.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети