Войти через соц. сети
или

Суббота, 24 октябрь 2020, 11:31

Брянцам рассказали о порядке продажи комнаты в коммуналке

972
Брянцам рассказали о порядке продажи комнаты в коммуналке
Советы дают специалисты Росреестра

На настоящий момент на территории Брянской области зарегистрировано порядка 25 000 комнат в коммунальных квартирах и общежитиях. Порядок продажи таких комнат волнует многих граждан нашей области.

Так, Росреестр разъясняет, что в случае если заявителю принадлежит комната в коммунальной квартире, то при ее продаже он должен сначала предложить покупку остальным собственникам комнат в данной коммунальной квартире по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Данное требование предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, который устанавливает преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты для собственников комнат в данной коммунальной квартире.

Порядок и условия реализации такого права следующие. Для этого продавец комнаты обязан известить в письменной форме остальных собственников комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий на которых продает ее.

Если соседи откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою комнату любому лицу. Таким образом, самого согласия соседей на продажу комнаты получать не надо.

Если продавец не хочет ждать целый месяц, он может попробовать собрать письменные отказы своих соседей от покупки комнаты, которые должны быть заверены у нотариуса. Тогда соблюдение месячного срока необязательно.

Несоблюдения данного требования влечет следующие негативные Во-первых, любой из собственников комнат в коммунальной квартире в течение трех месяцев может потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Другими словами, сосед по коммунальной квартире в судебном порядке может стать покупателем.

Во-вторых, переход права собственности на жилое помещение подлежит государственной регистрации. В свою очередь, в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» Управление Росреестра по Брянской области потребует от заявителя представления документов, подтверждающих соблюдение преимущественного права покупки собственников соседних комнат в коммунальной квартире.

Непредставление данных документов сделает невозможным оформление перехода права собственности.

Реклама

Если вам необходим нотариус, дл подтверждения сделки, то к вашим услугам нотариус Москвы Цабрия В.Д. В нашей нотариальной конторе мы предлагаем полный комплекс услуг по доступным ценам. Больше информации о деятельности компании можно получить на сайте http://mosnotari.ru/. удобное расположение конторы делает ее привлекательной для клиентов.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить