Войти через соц. сети
или

Среда, 25 ноябрь 2020, 23:17
sitilink

Прокуратура: более 90% турбаз на Байкале нарушают закон

1547
Прокуратура: более 90% турбаз на Байкале нарушают закон
Результаты проверки вскрыли острую необходимость вмешательства в процессы рекреации

Байкальская природоохранная прокуратура провела масштабную проверку туристических объектов на Байкале. И результаты проверок плачевные. Из проверенных 164 мест размещения туристов на Байкале более 90% нарушают действующее законодательство.

В прокуратуре рассказали, что собственники турбаз руководствуются личными интересами, а про воздействие на природу от деятельности своих объектов забывают. Итог — наносится непоправимый ущерб природе, на озеро все возрастает антропогенная нагрузка.

В частности, как установила прокуратура, предприниматели не соблюдают земельные законы и градостроительные нормы тоже. Не принимают противопожарных и санитарных мер при размещении туристических объектов. И касается это как территории Иркутской области, так и Бурятии — оба регионе расположены на берегах озера Байкал и имеют огромное количество туристических объектов.

Почти на всех базах сточные воды не очищаются. Предприниматели сбрасывают их в негерметичные колодцы, откуда сточные воды поступают в почву и в озеро. Неправильно организовано и хранение ТБО, а также ГСМ. Кроме того, собственники зданий используют подземные воды, хотя зачастую не имеют на это лицензии.

Да и вообще — многие объекты капстроительства возведены на побережье объекта, охраняемого ЮНЕСКО, без нужных на то документов — госэкспертизы. Часть турбаз работают без разрешений. Более того, многие из них находятся на землях, самовольно захваченных предпринимателями. И власти на местах выделяют участки представителям бизнеса, не имея на это прав, прямо на территории национального парка.

По итогам этой масштабной проверки прокуратура направила в суд 51 иск. Она требует запретить деятельность туристических баз, нарушающих закон, до исправления ошибок. Еще часть дел находятся на рассмотрение, так что количество судебных исков может возрасти.

По итогам проведенной проверки прокуроры привлекли к административной ответственности более 100 лиц. Внесли более 50 представлений, которые уже удовлетворены, и меры начинают приниматься.

Прокуратура обещает, что будет продолжать эту работу и пресекать неисполнение закона на Байкальской природной территории.

Источник

Реклама

Для любого транспортного предприятия, которое занимается перевозками, очень важно осуществлять контроль. Сегодня, мониторинг транспорта можно осуществлять при помощи системы "ГЛОНАСС". Вы сможете проверить рабочую дисциплину ваших сотрудников, а также просчитать расход топлива. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы