Воскресенье, 7 март 2021, 14:32

В заповеднике "Брянский лес" стартовал проект «Остров медведей»

1311
В заповеднике
Главная задача проекта – поддержание и сохранение уникальной популяции медведей на территории нашего региона

Как сообщает сайт заповедника "Брянский лес", программа «Остров медведей» - это совместный проект заповедника «Брянский лес» и благотворительного Фонда «Красивые дети в красивом мире». «Остров медведей» – это островок леса в центре России, среди густонаселенной местности, где медведи чувствуют себя как дома. Главная задача проекта – поддержание и сохранение уникальной популяции медведей на южной границе сплошного ареала медведя. В основу проекта положено использование передовых технологий и современных методов изучения животных.

В ходе проекта мы решим ряд задач: завезём несколько медвежат-сирот на территорию заповедника, будем наблюдать за ними посредством GPS-ошейников, с помощью специальных ловушек получим генетический материал (шерсть) и изучим популяцию брянских медведей, установим фотоловушки для детального учёта численности и понимания особенностей поведения медведей, составим «паспорт» на каждого зверя, разработаем экскурсионный маршрут в охранной зоне заповедника «Медвежьими тропами».

Обо всех новостях проекта мы будем рассказывать на сайте заповедника, и в социальных сетях ВК и ФБ на страницах заповедника «Брянский лес».

История вопроса. Бурый медведь в Брянской области находится на южной границе своего сплошного распространения. И если в целом по России это обычный вид, то на Брянщине – это редкий зверь, внесенный в региональную Красную книгу. По данным Красной книги Брянской области численность медведя на Брянщине в 1980-ые годы не превышала 10 особей. Сегодня ситуация изменилась: общая численность в области около 50 особей, большая часть из которых обитает на территории заповедника «Брянский лес» и его окрестностей.

Росту популяции бурого медведя на Брянщине во многом способствовала программа по его восстановлению, проводимая заповедников с конца 90-ых годов. По инициативе заповедника в 1996 году сюда стали выпускать воспитанных по специальной методике на тверской биостанции «Чистый лес» медвежат-сирот. Было выпущено 14 медвежат.

Таким образом, программа по восстановлению популяции бурого медведя в брянских лесах успешно реализуется уже около 20 лет.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить