Войти через соц. сети
или

Суббота, 5 декабрь 2020, 11:52
export32

Для чего нужно сдавать общие анализы

1174
Для чего нужно сдавать общие анализы

Лабораторные исследования - возможность быстрого и простого определения степени здоровья организма. Даже когда болезнь еще не начала своего разрушительного воздействия и ярких определяющих симптомов нет, многие чувствуют начало недомогания. Но субъективные предчувствия и интуиция - не те факты, которые будет рассматривать медицина. Хотя некоторые врачи внимательно относятся к жалобам пациента, даже иррациональным, результаты диагностики гораздо более убедительны для них.

Как следует действовать

При первых же симптомах и подозрениях на ухудшение состояния здоровья, а в случае наличия в анамнезе тяжелых, в том числе - хронических недугов, следует немедленно сдать анализы в Киеве и получить их результаты. Это лучше сделать даже до посещения терапевта, чтобы:

  • не терять время на запись и визит;
  • не стоять в очереди для сдачи анализов по направлению;
  • иметь возможность показать результаты нескольким специалистам, чтобы получить различные мнения (а при прохождении обследования по направлению это удается не всегда, так как иногда результаты врач подшивает в историю болезни пациента, в его карту, которая хранится в лечебном учреждении).

Какие обследования нужно пройти в первую очередь

Самыми информативными и быстрыми, а также не требующими специальной подготовки от пациента обследованиями признаны общие анализы. Традиционно для постановки и уточнения диагнозов, дифференциации заболеваний назначают общие анализы:

  • мочи, по результату которого оценивают наличие и характер воспалительных процессов, работу выделительной системы и организма в целом. Например, появление белка может свидетельствовать об общих системных нарушениях, а не только о болезни почек и мочевыводящих путей. Особенно показательно такое исследование при беременности, это яркий признак грозного явления гестоза, угрожающего матери и плоду. Глюкоза (сахар) в моче - еще один тревожный симптом, говорящий о возможном начале сахарного диабета. Соли и лейкоциты, повышенное содержание эритроцитов в моче, изменения ее плотности - все это признаки неблагоприятных явлений, требующие дополнительного уточнения, диагностики;
  • крови, результаты которого пациент получает уже спустя несколько часов после сдачи материала. Оценка этой органической жидкости может предоставить не меньше полезной информации для пациента и врача. В частности общий анализ крови может указать на начинающееся воспаление, паразитарную инфекцию, аллергию, анемию или возможные новообразования и иные неблагоприятные, требующие врачебного вмешательства, явления.

Как подготовиться к анализам

Для этих, самых простых анализов - крови и мочи, никаких предварительных приготовлений делать не придется. Желательно хорошо выспаться накануне. Бессонница не скажется на результатах, но стресс негативно влияет на организм, и пациенту может быть просто некомфортно в тот момент, когда медработник будет делать прокол. Сама процедура практически безболезненна, учитывая использование современных сверхтонких инструментов. И - безопасная. Для забора крови используется исключительно одноразовый инструмент, условия лаборатории отличаются стерильностью и комфортом.

Материал для ОАМ собирается дома, самостоятельно. Чтобы результат был достоверным и объективным, следует использовать для забора стерильный контейнер или обработанную чистую бытовую емкость. Перед сбором материала надо подмыться, желательно собрать не всю мочу, а лишь ее среднюю порцию для анализа.

Получив на руки результат, можно по приведенным лабораторным таблицам сравнить свои значения показателей с референсными. При наличии отклонений не стоит заниматься самолечением. Полную картину и порядок дальнейших действий может определить только врач.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы