Войти через соц. сети
или

Пятница, 4 декабрь 2020, 23:47
export32

Как выбрать печь для бани из оцилиндрованного бревна

685
Как выбрать печь для бани из оцилиндрованного бревна

Обычная баня становится по-настоящему русской благодаря наличию двух составляющих: сруба и печи. В традиционной бане из оцилиндрованного бревна именно правильно подобранная печь позволяет достичь необходимой температуры и получить нужный объем пара. Данный элемент важно правильно выбрать, установить и обеспечить пожарную безопасность. Основной задачей, которая должно быть поставлена, становится защита бревенчатых стен от перегрева и последующего возгорания.

Печь для бани из оцилиндрованного бревна традиционно выбирается дровяная, так как у такой модели имеется немало достоинств. К их числу относятся:

  • возможность соблюсти существующие банные традиции;
  • доступность и привлекательная цена топлива;
  • простота эксплуатации.

Однако перечисленные преимущества не должны перекрывать того факта, что дровяная печь считается самой пожароопасной, особенно если установить ее в углу или в непосредственной близости со стеной.

Как защитить бревна стен бани от перегрева и возгорания

  • Первое решение является наиболее распространенным ввиду своей очевидности. Между стеной и печкой во избежание соприкосновения возводится дополнительная кирпичная кладка. Хитростью в этом случае считается использование красного кирпича, благодаря которому достигается максимальная термостойкость. Полученная кладка может быть оштукатурена либо владелец бани может пропустить этот этап.
  • Второй вариант не настолько кардинален, однако обеспечивает аналогичную надежность при соблюдении всех тонкостей. К бревенчатой стене в бане можно прикрепить листовую фольгу, которая фиксируется напротив печи на стене, отражая тепло. Таким образом сама стена нагревается гораздо меньше. Данный метод рационален лишь тогда, когда печь расположена в отдалении от стены, в противном случае фольга прогорит.
  • Третий вариант отличается большей надежностью, так как вместо фольги в бане из оцилиндрованного бревна применяется другой материал - листовая нержавейка. Ее гладкая поверхность отражает тепло аналогично фольге и не прогорает. К воздействию влаги нержавеющая сталь невосприимчива, что тоже немаловажно.
  • Последний вариант считается наиболее дорогостоящим, так как стена возле печи обкладывается кафелем или керамической плиткой. Такой материал отличается повышенной термостойкостью, а полученный результат - красотой и эстетичностью. Работы по возведению такой защитной преграды достаточно трудоемки и дорогостоящи, а потому в последнее время все чаще используется другая вариация, в которой плитка заменяется на огнеупорный гипсокартон.

Популярным природным материалам, используемым для возведения печей в банях из оцилиндрованного бревна, является талькохлорит. Его отличают превосходные теплоаккумулирующие качества, а потому готовое изделие отличается оперативностью нагрева и длительностью остывания. Дополнительным преимуществом талькохлоритовых печей является быстрота возведения, для чего достаточно затратить всего один день. Даже если фундамент бани не предусмотрен, то печь из талькохлорита станет оптимальным решением, подходящим в тех случаях когда старая печь демонтирована по каким-то причинам.

Многих привлекают металлические печи для бани из оцилиндрованного бревна. Среди самых востребованных - чугунные и стальные. Такой вариант оптимален для тех, кто хочет построить баню недорого, так как металлическая печь - это всегда простота монтажа и последующей растопки, возможность сэкономить на фундаменте и использовать незначительную площадь, повышенная скорость прогрева помещения.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы