Войти через соц. сети
или

Пятница, 4 декабрь 2020, 01:24
export32

Как победить зависимость от наркотиков и алкоголя: помощь профессионалов

319
Как победить зависимость от наркотиков и алкоголя: помощь профессионалов

Любая зависимость пагубно влияет на жизнь человека. Но самыми страшными считаются пристрастие к алкоголю или наркотикам. Психоактивные вещества и спиртные напитки помогают людям забыть о суровой реальности. Но эффект длится очень недолго, а пагубные привычки постепенно убивают личность. Именно поэтому нельзя закрывать глаза на проблему. Если случилась беда, и близкий человек оказался во власти зеленого змея или наркотического дурмана, необходимо срочно принимать меры.

Как правильно лечить зависимость

В первую очередь необходимо четко понять: не существует способов избавиться от наркомании или алкоголизма в домашних условиях. Больному необходима помощь профессионалов и лечение в стационаре. Нужно понимать, что зависимость – не просто недуг, а взрывной сплав психологических и физических аспектов. Распутать такой клубок под силу лишь грамотным специалистам, использующим самые продуктивные методики.

Во всем мире существуют популярные реабилитационные центры, работающие на основе известной системы 12 шагов. Сеть подобных клиник есть и в России. В таких центрах зависимость от наркотиков или алкоголя рассматривается не просто как болезнь, а как психологический недуг. Поэтому масса сил консультантов и врачей тратится на то, чтобы:

  • восстановить систему ценностей у пациента;
  • помочь человеку наладить старые и завести новые социальные контакты;
  • вернуть больному веру в себя и окружающих;
  • помочь пациенту найти свое место в жизни.

Очень важно, чтобы больной самостоятельно пришел к решению избавиться от зависимости. Принуждать к лечению не следует. Гораздо лучше воспользоваться услугами профессионалов, которые помогут убедить близкого человека в том, что он, убивая себя, теряет несоизмеримо больше, чем получает.

Когда пациент принимает необходимость лечения, строится индивидуальная программа реабилитации. В первую очередь она подразумевает помощь в преодоление абстинентного синдрома. А дальше врачи и консультанты работают на психологическом и духовном уровне.

В чем суть системы 12 шагов

Реабилитационная программа начинается с того, что пациенту помогают понять: проблема существует, и справиться с ней своими силами невозможно. Переход к последующим этапам возможен только после преодоления текущего уровня. И каждый шаг – шанс улучшить свою жизнь, навсегда забыть о зависимости.

Чтобы пациент полностью избавился от пагубных привычек, необходимо также выявить причину, толкнувшую больного к вредному для здоровья пристрастию. Часто истоки проблемы лежат так глубоко, что докопаться до них могут лишь квалифицированные психологи. Когда причины выяснены, задача специалистов реабилитационного центра – убедить пациента в том, что с любой проблемой можно справиться и без помощи психоактивных веществ, спиртных напитков.

Последующий план лечения разрабатывается индивидуально, но неизменно включает занятия в группах духовного роста, а также:

  • групповые и индивидуальные беседы;
  • разнообразные тренинги и семинары;
  • культурные и спортивные мероприятия.

Благодаря комплексному подходу в лечении наркомании и алкоголизма, методика 12 шагов позволяет решить основную задачу: показать человеку, что жизнь без дурмана может быть не просто сносной, а полноценной и счастливой.

лечение наркомании

Кроме того, на протяжении периода реабилитации врачи и консультанты помогают пациентам преодолеть проблемы с социализацией. Ведь когда человек все силы и время отдает на поиски очередной дозы или рюмки, он постепенно теряет друзей и близких. Вернуть их доверие сложно, но возможно. Главное, поставить цель, стать лучше и поверить в себя. Тогда и окружающие оценят разительные перемены, наладятся старые контакты, появятся новые друзья.

Сколько длится лечение и реабилитация

Заранее сказать, как скоро поможет пациенту методика 12 шагов, практически невозможно. Ведь все программы строятся индивидуально, в зависимости от сложности каждого конкретного случая. Однако родственникам больного стоит сразу подготовиться к тому, что ждать избавления от зависимости придется не неделями, а месяцами. Но не стоит бояться: это время пролетит незаметно и с пользой.

Если бы задача заключалась только в том, чтобы помочь человеку очистить организм от вредных веществ и пережить период абстиненции, все было бы намного быстрее. Но без психологической и духовной реабилитации подобное лечение не принесет плодов. Поэтому нужно запастись терпением и понять: все обязательно будет хорошо. Ведь система лечения наркомании и алкоголизма 12 шагов уже помогла тысячам зависимых по всему миру. А значит, и в вашем случае результат будет положительным.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы