Войти через соц. сети
или

Четверг, 26 ноябрь 2020, 18:08
sitilink

Нюансы проектирования жилого дома

603
Нюансы проектирования жилого дома

Строительная отрасль вновь переживает эпоху расцвета. Жилищный вопрос стоит по-прежнему остро и большую роль играет первый этап, связанный с процессом проектирования.

Без профессионального проекта нельзя обрести разрешение на строительство и воплотить давно задуманные планы. Владельцу земельного надела лучше не тратить время на изучение воплощенных проектов и сразу обратиться в архитектурное бюро за помощью.

Создание проектной документации

Заключение договора позволит заказчику получить немаловажные преимущества. Он должен одобрить единую концептуальную идею, отвечающую собственным замыслам. Архитектурно строительное проектирование жилого дома, состоящее из двух основных этапов, будет проходить под неусыпным контролем и возможностью внесения постоянных корректировок.

Архитектору с первого дня важно понять предпочтения застройщика, уточнить финансовое положение и прочие детали. Заказчик должен остановить выбор на наиболее понравившемся варианте, который подвергнется дальнейшей модификации.

Начинает происходить творческий поиск и обкатка. Нужно отойти от стандарта и выразить индивидуальность владельца дома. Стиль должен проявиться в фасаде и интерьере.

Однако без подготовки и выезда на место не обойтись. Сложно оценить состояние участка на основе правоустанавливающих бумаг. Абсолютно непонятна конфигурация и далеко не всегда присутствует акт определения границ.

Пробы почв помогут точнее определить место для дома, гаража, бани и хозяйственных построек. Нахождение подземных источников скажется на канализации и водоснабжении.

Климатические перепады и роза ветров подскажут местоположение дверных и оконных проемов. Магистральные объекты инфраструктуры повлияют на подключение коммуникаций.

Полученные результаты найдут отражение в официальных актах. Теперь можно от архитектурной части сразу переходить к строительной. Потребуется незамедлительно приступать к подготовке проектной документации.

Наработки должны обрасти важными деталями. В эскизном альбоме удастся представить одобренную концепцию. Это более наглядно подтвердит созданный виртуальный макет.

Планировочная часть разделяется на два раздела. Отдельно затрагивается интерьер. Нужно определиться с числом помещений и правильно их расположить, обеспечивая доступ и перемещение.

Не остается без внимания оставшаяся часть участка. Ландшафтный дизайн призван вписать дом и создать определенную атмосферу.

Конструктивный раздел поможет понять расположение элементов и распределение нагрузки. Удастся оценить выбор стройматериалов и подготовленную смету.

Инженерная часть изобилует схемами, чертежами, планами и разъяснениями. Установленные системы позволяют полноценно жить и работать без чувства дискомфорта.

Рабочая документация

Проектная документация призвана помочь в получении разрешения на строительство. Практически сразу удается приступить к закупкам материала и начинать работу. Представленных бумаг вполне хватает для возведения трехэтажного дома.

Многоэтажная новостройка нуждается в большем объеме. Нужно приступить к подготовке рабочей документации, исходя из профессионализма застройщика.

Разделы остаются без особых изменений. Правда проект планировки территории должен учитывать градостроительный план развития, наличие рядом объектов культурного и исторического наследия.

Потребуется детально расписать конструктивные, планировочные и инженерные решения с учетом предложенной концепции. Многие элементы относятся к типовым, достаточно сделать ссылку и не приступать к копированию.

Документация не останется без изучения независимыми экспертами. Их заключение должно подтвердить отсутствие отклонений от строительных норм. Только в этом случае начинают строительство многоэтажного дома, не забывая про авторский контроль со стороны разработчиков проекта.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы