Войти через соц. сети
или

Четверг, 26 ноябрь 2020, 04:20
sitilink

Тиреотропный гормон

2838
Тиреотропный гормон

Основной функцией ТТГ является регуляция работы щитовидки. Синтез этого гормона происходит в гипофизе. Дисфункции гипофиза приводят к нарушению выработки ТТГ и, как следствие, тиреоидные гормоны синтезируют в недостаточном или в избыточном количестве. Анализ крови на ТТГ назначают, чтобы оценить работу щитовидки, выявить патологии, отслеживать ее состояние во время лечения.

Показания к исследованию:

  • симптомы гипотиреоза;
  • увеличенная щитовидная железа;
  • подозрение на гипертиреоз;
  • терапия патологий щитовидки;
  • высокий риск развития заболеваний щитовидки у грудных детей.

Во время лечения тест назначается несколько раз. Кровь желательно сдавать в одинаковое время суток, так как показатели могут колебаться в течение дня.

Общие сведения

Тиреотропный гормон отвечает за регулирование выработки тиреоидных гормонов. Если этих гормонов недостаточно, повышается синтез ТТГ. В результате этого стимулируется выработка трийодтиронина и тироксина щитовидкой, их уровень стабилизируется. Если концентрация гормонов щитовидки чрезмерна, уменьшается синтез ТТГ, что влечет за собой понижение выработки гормонов щитовидкой. Поддержание количества тиреодных гормонов на одном уровне важно для регуляции расхода энергии, работы большинства органов и систем. Нарушение показателей чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Нарушение продукции ТТГ может быть вызвано различными патологиями. В таких случаях нарушается и продукция гормонов щитовидки. Это приводит к развитию гипо или гипертиреоза. Кроме того, изменение количества ТТГ может объясняться приемом ряда препаратов, большой физической нагрузкой, сильным стрессом, инфекционными заболеваниями в острой фазе.

При гипотиреозе отмечается слабость, запоры, выпадение волос, сбои менструального цикла, отечность, непереносимость холода. К симптомам гипертиреоза относится беспричинное похудение, расстройства сна, тремор рук, быстрая утомляемость, повышенная тревожность, диарея и прочее. При наличии таких клинических проявлений необходимо сдать анализы в Москве и обратиться к врачу для интерпретации их результатов, постановки точного диагноза и назначения лечения. Как правило, для точного определения патологии и ее причины требуется комплексное обследование, в том числе, и дополнительные гормональные тесты, инструментальные исследования.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы