Войти через соц. сети
или

Вторник, 1 декабрь 2020, 20:44
sitilink

Обзор оснастки Metabo: новинки 2018. «Расходка» бывает для всего!

716
Обзор оснастки Metabo: новинки 2018. «Расходка» бывает для всего!

Оснастка, или, как нередко говорят, «расходка», при проведении строительных и ремонтных работ играет едва ли не более важную роль, чем используемый инструмент. Это очевидно, и с этим сталкивался любой пользователь: «лучше плохая дрель с хорошим сверлом, чем наоборот». Ещё лучше, когда и инструмент, и «расходка» для него — «хорошие», соответствующие друг другу. Только в таком случае оснастка раскроет потенциал инструмента, а инструмент — оснастки. 

Тем не менее в жизни нередки случаи использования даже довольно дорогих инструментов буквально «с чем под руку попало». А попадает чаще всего оснастка типа «что подешевле». Желание пользователей сэкономить понятно: кому-то жалко денег, кому-то — времени на покупку, но зачастую дорогая и качественная «расходка» в конечном счёте обходится дешевле, чем «дешёвая», которая быстрее изнашивается сама, к тому же увеличивает время работы и скорость износа инструмента. 

Ниже мы представим обзор некоторых видов «расходки», предлагаемой компанией Metabo (Метабо), в ассортименте которой есть буквально все виды ручных электрических и аккумуляторных инструментов профессионального уровня. Кроме того, под торговой маркой Metabo (Метабо) предлагаются и расходные материалы для инструментов — как собственного производства, так и пригодные для использования совместно с техникой сторонних производителей. Здесь мы ограничимся как раз описанием наиболее ходовых и универсальных видов «расходки», которую производитель делит на классы, и подбирать её лучше исходя из продолжительности и особенностей работы. Чаще всего таких классов три — для периодических работ с небольшой интенсивностью, для профессиональных работ и для производств (то есть «топ-сегмент»). Несмотря на огромный ассортимент, запутаться в нём сложно — для каждого вида оснастки производитель указывает рекомендуемую область применения, в которой её потенциал раскроется наилучшим образом. Итак, читайте обзор и наши отзывы. 

Источник статьи:
https://master-forum.ru/obzor-osnastki-metabo-novinki-2018/

АЛМАЗНЫЕ ДИСКИ 

Этот класс «расходки» применяют на УШМ, штраборезах (диаметр диска — от 115 до 230 мм) и бетонорезах (300 мм и более). Назначение — работы «по камню», причём под камнем подразумеваются разнообразные материалы. Диски для их резки тоже могут различаться. Отличить их удобно по цвету маркировки. У Metabo универсальные диски маркируются тёмно-зелёным цветом, специализированные — по бетону, абразиву (силикатный кирпич, многие разновидности бетона, песчаник) и плитке — красным, серым и белым цветом соответственно. Универсальные диски имеют две разновидности исполнения: сегментные (режущая кромка состоит из отдельных сегментов) и «турбо» (сплошная режущая кромка); диски по бетону и абразивам — сегментные, по плитке — со сплошной кромкой. 

АБРАЗИВНЫЕ ДИСКИ 

Среди всех видов расходных материалов для инструментов абразивные диски пользуются наибольшим спросом. И тут всё просто. Большинство видов «расходки» можно хоть как-то применять даже тогда, когда она уже изношена: затупленное сверло, пильный диск или, скажем, фреза всё равно будут «как-то» работать. У абразивного диска такое невозможно — в процессе использования он «исчезает», а значит, хочешь не хочешь, а ставить новый придётся. Но вот насколько часто придётся проводить замену зависит в первую очередь от качества дисков. Впрочем, надо учитывать ещё и то, что диск должен быть не только достаточно износостойким, но и обеспечивать высокую скорость резания. Это связанные параметры. Ну и, само собой, пользователя интересует стоимость — при постоянной работе покупка «расходки» выливается в «кругленькую» сумму, но более дорогие диски и служат дольше. 

ШЛИФОВАЛЬНЫЕ И ОБДИРОЧНЫЕ ДИСКИ 

В основном их ставят на УШМ (диаметр 115–230 мм), в меньшем количестве — на настольные и стационарные отрезные станки (диаметр 300–400 мм). Кроме размера, все диски различаются назначением (типом обрабатываемого материала), толщиной, твёрдостью (чем твёрже диск, тем меньше он изнашивается, но тем более высокая мощность требуется от УШМ) и классом качества. 

Назначение диска легко определить по его цветовой маркировке. У Metabo она такова: синяя — для чёрных металлов, светло-синяя — для высокосортной стали, серая — для цветных металлов, зелёная — для камня и сходных материалов. 

ДРУГАЯ ОСНАСТКА ДЛЯ УШМ 

Обычно УШМ используют для работы абразивными дисками, реже — алмазными кругами. Но этим их возможности не ограничиваются. Существует немало других видов «расходки», которые предназначены для самых разнообразных работ. К ним относятся различные шлифовальные круги и чашки (по металлу и бетону), алмазные чашки для щлифовки бетона, круглые и чашечные стальные щётки различных видов для очистки поверхностей от ржавчины, краски и прочих загрязнений, полировальные круги. Разновидностей очень много, так что, кроме решения типовых задач, можно найти подходящие решения и для специализированных. Отдельно можно упомянуть предназначенные для использования на УШМ алмазные коронки для сверления керамической плитки — они удобны при проведении внутренних отделочных работ. Диаметр отверстия — от 6 до 82 мм. Для крепления «расходки» на шпинделе Metabo предлагает не только обычные гайки «под ключ», но и специальные гайки с безынструментальным креплением. Поскольку современные УШМ имеют единый стандарт присоединения (М14), все эти виды продукции Metabo без проблем можно использовать и на машинах других производителей. Помимо этого, у компании имеется широкий ассортимент других аксессуаров для УШМ — рукоятки, защитные кожухи и кожухи для пылеудаления, штатив для установки УШМ в стационарное положение и т. д. Не все эти устройства универсальны, часть из них предназначена для работы с определёнными моделями УШМ. Но такого рода аксессуары чаще всего рассчитаны на применение профессионалами, которые представляют себе специфику своих работ ещё до покупки инструмента. 

ОСНАСТКА ДЛЯ ШУРУПОВЁРТОВ И ДРЕЛЕЙ 

В этой категории Metabo также предлагает широкий ассортимент оснастки — свёрл и бит. Свёрла по металлу с цилиндрическим хвостовиком выполнены из быстрорежущей стали, различаются исполнением, легко определяются по цвету. Свёрла после роликовой прокатки (HSS-R, чёрное покрытие) — для обычных работ, шлифованные свёрла с блестящей поверхностью (HSS-G) — для высоких нагрузок и прецизионных работ, «кобальтовые» (HSS-Со, «бронзовый» цвет) — для предельно высоких нагрузок и сверления особо твёрдых металлов и сплавов. Свёрла с покрытием из нитрида титана (HSS-TiN, золотой цвет) — также для крайне высоких нагрузок и различных металлов (кроме алюминия). Свёрла по камню с твердосплавными напайками делятся на четыре класса: базовый (с чёрным покрытием спирали), Classic (светлые), Pro (шлифованные) и универсальные. Ассортимент свёрл по дереву включает в себя спиральные, змеевидные (свёрла Левиса), перовые свёрла и свёрла Фостнера. 

ОСНАСТКА ДЛЯ ПЕРФОРАТОРОВ 

Все перфораторы по типу применяемой оснастки делятся на две основные большие группы: SDS-Plus и SDS-Max. Разница между ними — в присоединительном размере хвостовика. Первую используют и в быту, и для профессиональных работ, вторую применяют только профессионалы. Оснастка включает в себя разнообразные буры, ударные коронки, долота и зубила. Все эти виды оснастки могут различаться размерами — диаметром, длиной и формой рабочей поверхности. Но вкратце можно сказать, что ассортимент, предлагаемый Metabo в этом классе, включает в себя все виды оснастки для любых видов работ. Более подробно, пожалуй, стоит остановиться на качестве — как и у иных видов оснастки Metabo, оснастка для перфораторов (как SDS-Plus, так и SDS-Max) выпускается в нескольких категориях: «обычной», профессиональной и «премиальной».

ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОБЗИКОВ И САБЕЛЬНЫХ ПИЛ 

Две эти разновидности инструментов принципиально схожи и подходят для одних и тех же видов работ — резки разнообразных материалов. И подбор пилок для них зависит от материалов и их толщины, качества и скорости реза, других особенностей. Нюансов тут много, количество разновидностей пилок у Metabo исчисляется десятками, включая не только «ходовые» виды, но и уникальные. 

В первом приближении назначение пилки можно определить по цвету хвостовика: жёлтый — для работ по дереву, синий — по металлам, жёлтый с синим шрифтом — для древесины с гвоздями, чёрный — «для специальных областей». При подборе пилок также следует обращать внимание на тип хвостовика: Metabo предлагает пилки для двух наиболее часто применяющихся у нас разновидностей. Большинство лобзиков, предлагаемых у нас, рассчитаны на работу пилками с Тобразным хвостовиком, но ряд компаний выпускают лобзики с Собразным хвостовиком. Также на пилках и их упаковке указываются и другие данные — каталожный номер, материал полотна, разрезаемый материал и серия (класс качества). 

Все пилки Metabo для лобзиков, сабельных пил и ножовок производятся в Швейцарии. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы