Войти через соц. сети
или

Вторник, 16 июль 2019, 06:11

Датско-шведская фермерская собака

Новости компаний

575 Датско-шведская фермерская собака

Датско-шведская фермерская собака - одна из молодых пород, не так давно зафиксированных в МКФ. Представитель этой породы относится к шнауцерам и пинчерам, животное отличается дружелюбным характером.

1. Характеристики породы

Датско-шведская фермерская собака - маленький питомец ростом всего 30-40 см и весом до 12 кг. Собака может жить до 14 лет, в некоторых случаях - до 15. Она отличается подвижностью, энергичностью, желанием играть и резвиться. Родина у этой породы не одна, а сразу две: Швеция и Дания.

Маленький питомец подойдет для разведения в частном доме или городской квартире. Из-за небольших размеров его частенько заводят именно в квартирах. Важно помнить, что собаке этой породы требуется много времени для прогулок - она очень любит находиться на свежем воздухе.

порода собаки датско шведская фермерская собака

2. История возникновения породы

Датско-шведская фермерская собака - порода, которая была выведена на территории южной Швеции и восточной Дании. Здесь фермерам требовались помощники в борьбе с грызунами, охранники и сторожа, а также компаньоны для охоты. Собаки стали отличными помощниками фермерам.

Эта порода относится к одной из старейших на территории Дании и Швеции, однако зафиксировали ее сравнительно недавно. Европейская кинологическая ассоциация внесла данные о породе только в 1987 году, а в МКФ стали признавать породу только в 2008 году. Причем в МКФ порода считается условно признанной.

уход и содержание собаки породы датско шведская фермерская собака

3. Описание породы (внешний вид)

Фермерская собака, популярная у датчан и шведов, выделяется компактным корпусом. В стандартах породы также прописано, что животное имеет соотношение высоты и длины корпуса как 9 к 10. У питомца густая, но одновременно короткая шерсть, она гладкая и жесткая.

У питомца маленькая голова треугольной формы, морда имеет явно выраженный переход. Основная окраска тела - белая, однако на шкуре могут быть также пятна разных цветов. Что касается хвоста, то он бывает куцым или достаточно длинным - это определяется индивидуальными особенностями.

Собака достаточно мускулистая, однако ее нельзя назвать поджарой. Это компактный питомец, в облике которого выделяются мускулы лап и лопаток. Собака имеет отличную физическую форму при регулярных тренировках и занятиях.

характеристики собаки породы датско шведская фермерская собака

4. Характер породы

Датско-шведская фермерская собака - спокойное и уравновешенное животное, которое легко поддается дрессировке. Питомец полностью лишен агрессивности и задиристости, что выдает в нем родство пинчерам и шнауцерам. Собаку может завести абсолютный новичок.

Если у владельца раньше не было питомца, дрессировка этой собаки не доставит проблем. Фермерская собака рада слушаться хозяина и выполнять его команды. Это послушный зверь, внимательный, умный и ласковый. При всей уравновешенности питомца нельзя назвать флегматичным.

Фермерская собака всегда готова играть, бегать, развлекаться. Все это происходит без какой-либо агрессии - просто животное любит двигаться. Этим же обусловлена и высокая работоспособность породы, за которую питомцев так любят фермеры.

Индивидуальные особенности породы делают фермерских собак отличными охотниками, охранниками, компаньонами. Фермерская собака будет ладить с взрослыми и детьми, играть с маленькими и дружить с другими животными в доме.

Идиллические отношения устанавливаются у собак с подростками - во время совместных прогулок собака начинает понимать хозяина с полуслова. Взаимопонимание выходит на новый уровень.

фото собаки породы датско шведская фермерская собака

5. Правила содержания

Пес этой породы нуждается в длительных прогулках. Ему необходимо резвиться и играть, проходить дрессировку, тренироваться, получать нагрузку. Несмотря на небольшие размеры, фермерская собака отличается силой и выносливостью. Она может даже заниматься спортом и принимать участие в соревнованиях.

В городской квартире питомец будет чувствовать себя комфортно при условии, что с ним будут достаточно долго гулять. Чтобы собака не скучала, ее можно вывозить в парк или за город. Можно также заняться вместе с питомцем охотой - охотничьи инстинкты у фермерских собак хорошо развиты.

щенки собаки породы датско шведская фермерская собака

6. Правила ухода

У собаки короткая жесткая шерсть, за которой не требуется постоянный уход. Однако животное может линять, и в период линьки за шерстью лучше следить. Для ухода надо использовать специальные щетки, которые позволяют вычесывать короткошерстных собак.

Если за шерстью пса следить не надо, то на его уши стоит обратить особое внимание. Уши питомца подвержены отитам. Первые симптомы заболевания легко пропустить, если не проверять состояние ушей животного. Раз в неделю стоит обязательно проводить чистку и осматривать не только уши, но и глаза.

Также стоит ухаживать за зубами, глазами и когтями питомца. Это предотвратит возможные заболевания и придаст собаке аккуратный вид. Животное будет смотреться более ухоженным только при условии, что за ним постоянно следят.

характер породы собаки датско шведская фермерская собака

7. Правила кормления

Как и всем собакам, питомцу фермерской породы требуется сбалансированное питание. Датско-шведская фермерская собака в зрелом возрасте питается дважды в день, щенки едят три раза в день. Для собаки можно подобрать корм из категории "премиум", чтобы животное получило все необходимые микроэлементы.

Кормить собаку со стола нельзя, иначе животное привыкнет попрошайничать. Это плохая привычка, с которой не нужно бороться - важно заранее не приучать питомца к еде со стола. Тогда и бороться с вредными привычками не придется.

условия содержания собаки породы датско шведская фермерская собака

8. Здоровье

Здоровье питомца зависит от того, все ли прививки были сделаны ему в возрасте до года. Животное надо привить от чумы, бешенства и других напастей. Также надо регулярно приводить питомца на профилактический осмотр, чтобы вовремя можно было выявить возможные заболевания.

Обязательно надо соблюдать распорядок дня, вовремя гулять с питомцем и строго в определенные часы давать пищу. Рацион должен быть сбалансированным. Не рекомендуется экспериментировать со сладкой едой и выпечкой — это пища, которая собакам противопоказана. Также не стоит давать животному мясо птицы, на которое у собак бывает аллергия, и довольно сильная.

Видео:

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей