Суббота, 4 декабрь 2021, 21:07

Что делать со сбережениями в долларах в случае нашумевшей дедолларизации?

890
Что делать со сбережениями в долларах в случае нашумевшей дедолларизации?

Что такое дедолларизация: ответ на этот вопрос требует широкого осмысления. Процесс в России протекает длительно и довольно тяжело. Только в 2002 году, после провала экономических планов Лившица, наметилась реальная тенденция к дедолларизации. Косвенно, на это повлияло введение евро в качестве заменяющей доллар валюты. В ряде стран дедолларизация началась в 2010 году. Она предполагает отказ от доллара как валюты, используемой в международных расчетах, а также при формировании резервных активов.

Что делать с долларами, если начнется дедолларизация

Экономика России непредсказуема. Поэтому многие россияне задаются вопросом о том, что делать с долларами в 2018 году. Некоторые экономисты советуют перевести вклады в валюте в рублевый эквивалент. Рациональное звено в этих советах присутствует, но лучше всего хранить деньги в разных мировых валютах. Например, в евро, долларах, рублях, франках. Выбор остается за вкладчиком. В любом случае, от всех долларов отказываться не стоит, полный отказ от доллара в России не планируется.

Глава ЦБ РФ, госпожа Набиуллина утверждает, что в России принудительная дедолларизация невозможна. По заверениям Германа Грефа, главы Сбербанка РФ (крупнейший российский банк), конвертация вкладов россиян в долларах не предусматривается. Исходя из этого, оптимальным вариантом хранения долларов выступает банковский счет. Как говорят чиновники, вклады в долларовой валюте не пострадают. При самом неблагоприятном развитии экономической ситуации в стране, банки выплатят вклады в той валюте, в которой они были открыты.

Интересные факты: в настоящее время банки предлагают несколько валютных вкладов, которые могут открыть россияне с выгодой для себя. Особенность таких депозитов состоит в том, что они не пополняемы, а также у владельца счет отсутствует возможность частичного снятия вклада.

Инвесторов, прежде всего, интересует вопрос о % ставке, предложенной банками:

  1. Банк «Восточный» - 3,55% годовых.
  2. «Кредит Европа Банк» - 3,44% годовых.
  3. «Зенит» - 3%.
  4. «Связь Банк» - 3,20%.
  5. «Азиатско-Тихоокеанский Банк» - 3,25%.

ВАЖНО: В целях избежания потери вклада, лучше хранить сбережения в разных банках. Сумма вклада должны быть меньше размера возмещения в случае наступления страхового случая. Если страховое возмещение – 20000 долларов, то, соответственно, вклад следует открыть в меньшей сумме. При этом условии клиенту вернут деньги, а также % по ним в случае потери банком лицензии.

Интересные факты: рассчитывается страховое возмещение в рублях, хотя вклад открыт в долларах. Курс рубля – курс ЦБ установленный на день наступления страхового случая. Портал Promdevelop подготовит интернет-пользователям ответ на интересующий вопрос, а также ответ на то, что полного отказа от доллара в России не должно быть.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы