Воскресенье, 7 март 2021, 11:38

За три месяца в Брянске произошло 46 краж

1685
За три месяца в Брянске произошло 46 краж
Полиция предупреждает: пос татистике большинство краж просиходит весной и летом

За три месяца нынешнего года в областном центре зарегистрировано 46 краж  из квартир и домов брянцев, 26 из них раскрыто. Как показывает анализ, большинство  краж  совершаются в дневное время, с 9 до 14 часов, именно тогда, когда все находятся на работе, в вузах, школах… Преступление совершается в течение 10–20 минут. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области.

О том, как не стать жертвой воров и защитить свое жилье от непрошеных гостей, рассказал заместитель начальника оперативно-следственного отдела УР УВМД России по г. Брянску подполковник полиции  Дмитрий ДОРОШЕНКО.

– Воровские группы стали более устойчивыми и конспиративными, с отлаженными системами реализации краденого. Это означает, что преступления готовятся более изощренно, используются специальные средства. Как следствие, растет и материальный ущерб, причиненный гражданам.

При этом существует и другая крайность – граждане сами провоцируют преступников. Казалось бы, даже дети знают о том, что нужно закрывать двери. Но последние два года в Брянске наблюдается рост краж из квартир и домов, совершенных путем свободного доступа. Хозяева по невнимательности, находясь дома, не закрывают входные двери, этим и пользуются преступники, беспрепятственно проникая в жилище и совершая кражи имущества из прихожей. Как правило, это женские сумочки, кошельки и мобильные телефоны.

По словам Дмитрия Дорошенко чаще всего квартирные кражи совершаются в теплое время года. Летом граждане чаще оставляют открытыми двери и окна, уезжают в отпуск или проводят значительное время на дачных и приусадебных участках.Основная масса преступлений совершается в многоквартирных домах и густонаселенных районах. 

Матерые преступники, совершающие квартирные кражи,  могут попасть в жилище и под каким-нибудь другим предлогом, пользуясь доверием хозяев квартир. Очень часто случается и так, что доверчивые люди впускают незнакомых людей в квартиру, которые представляются либо сотрудниками ЖЭКа, Пенсионного фонда, распространителями религиозной литературы или каких-либо товаров.

Хозяева квартир даже и не подозревают о том, что на порог своего  дома они впустили одного из членов преступной группы – наводчика. Именно такие аферисты разведывают месторасположение  комнат будущих жертв, стараются разглядеть их обстановку, обследуя, насколько квартира состоятельна, где лежат дополнительные комплекты ключей и драгоценности. 

Кстати, не исключено, что человек, стоящий на пороге и предлагающий страхование жизни на случай поджога вашего имущества, просто «обзванивает» квартиры. Ворам этот «обзвон» нужен, чтобы рассчитать, кто из жителей жилища находится дома, а кто – нет. В любом случае стоит позвонить в организацию, «представители» которой постучались в ваши двери, и уточнить, действительно ли они направляли своего сотрудника по вашему адресу.

Дмитрий Дорошенко дает советы, как уберечь свое жилье от воров.  Чтобы не привлекать внимание местных домушников и заезжих гастролеров, укрепите входную дверь и ее коробку. Проверьте надежность замков. Также, чтобы обезопасить имущество, необходимо оборудовать входную дверь глазком и цепочкой. Чтобы хорошо видеть всех, кто стучит в вашу дверь, регулярно проверяйте освещение на лестничной клетке и перед воротами дома.

Предупреждайте детей, если они остались одни дома, не открывать незнакомым людям входную дверь, не отвечать на их вопросы по телефону. Предупредите детей о том, что если кто-то будет спрашивать: «Где родители?» – они должны сказать: «Сейчас придут».

Если вы уезжаете в отпуск или длительную командировку, не стоит сообщать об этом малознакомым лицам. А соседей, с которыми поддерживаете хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости. 

Как показывает практика, в домах, где жильцы поддерживают добрососедские отношения, краж совершается меньше. В первую очередь это связано с тем, что жильцы знают друг друга и сразу обращают повышенное внимание на постороннего. Бдительные пенсионерки, которые частенько коротают вечера сидя во дворе, – гроза любого преступника.

Нередко преступники выявляют квартиры, где длительное время не появляются жильцы, по закрытым форточкам и задернутым шторам. Поэтому желательно, чтобы туда приходили знакомые, периодически открывали окна, меняли расположение штор. Чтобы  у вора не создалось впечатление, что дома никого нет, оставляйте на балконе стираное белье – это может сбить с толку преступников.

И, конечно, не оставляйте на виду дорогие вещи. Лучше всего на время вашего отсутствия передать все ценности на хранение родственникам или друзьям, которым вы доверяете, или сдать на хранение в банк.

Но если все-таки случилось, что вас обворовали, не пытайтесь убрать разбросанные вещи, ни к чему не прикасайтесь, так как можете уничтожить следы, оставленные преступником.

Закройте дверь в квартиру и позвоните в полицию. Приезда оперативной группы дождитесь возле квартиры или  у соседей.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить