Пятница, 26 февраль 2021, 18:52

Брянцам показали портреты тех, кто сражался за Родину

1337
Брянцам показали портреты тех, кто сражался за Родину
Выставка народного художника СССР Александра Шилова открылась в областном художественном музее
Вчера в Брянском областном художественном музее состоялось открытие уникальной патриотической выставки под названием "Они сражались за Родину". На ней присутствовал  художник, академик РАХ, известный во всем мире мастер реалистической живописи Александр Шилов. Свои работы в Брянск он привез из Московской государственной картинной галереи. В рамках юбилейных мероприятий по случаю празднования Дня Победы передвижная выставка художника будет колесить по городам-героям и городам воинской славы до конца 2014 года и в 2015 году. 
 
Александр Максович перед открытием выставки в Брянске посмотрел наш город, пообщался со студентами и ответил на вопросы журналистов. 
 
-- Для меня большая честь начать серию выставок с вашего города, затем будет Тула, Орел, Крым. Положение в стране сейчас слишком тяжелое. Всегда на Россию посягали, потому что мы -- лакомый кусок. Идет необъявленная третья мировая война. И люди, которых я пишу -- настоящие патриоты, они не жалели своей единственной жизни. Я преклоняюсь перед теми, кто воевал не в обозе. Многие погибли, но сохранили нам жизни. На их подвигах надо воспитывать подрастающее поколение. Иначе защищать нас будет некому, -- начал беседу Александр Шилов. -- Мы должны очиститься изнутри и смотреть только на великое, иначе мы погибнем, как нация. 
 
Он рассказал, что часто пишет портреты жителей глубинки, брошенных государству. Тех, которые отдали всю свою жизнь советской власти, жили при колелктивизации, без зарплат, не видели праздников. Но при этом они остались добрыми и чистыми душой людьми. "Жаль, что это поколение уходит. А власти на местах так и не уделяют им должного внимания". 
 
На вопрос журналистов о Брянске Шилов сказал, что наш город -- чистый, светлый, немного напомнил ему Белоруссию. Порадовали художника многочисленные новостройки в городе. Он был приятно удивлен, что в Брянске 11 учебных заведений воспитывают творческих людей, прививая студентам любовь к музыке и живописи. 
 

-- В своих портретах вы раскрываете самое сокровенное, что есть в человеке. Как вы находите контакт с людьми, портреты которых пишете? -- интересовались журналисты. 

-- Я себя веду так, чтобы человек раскрепостился. ПРежде чем начать писать портрет, любой художник обязан чувствовать нутро человека, его психологию. Художник должен быть оголенным нервом и спиной чувствовать, кого пишет. Внешнее сходство необходимо, но его мало. Надо передать психологизм человека. 
 

-- Все ваши портреты написаны с натуры. Но однажды вам ведь пришлось по фотографии писать? 

-- Нет, это было два раза. Первый -- Владимира Высоцкого, второй -- Юрия Гагарина. Однажды в галлерею пришла мать Владимира Семеновича и попросила написать портрет сына. Я сначала отказалсся -- при жизни его не знал, а неживое фото мне мало что может сказать. Но она настояла, привела меня на квартиру к нему, на всякий случай дала его одежду, куртку. Потом мне товарищ показал шикарную фотографию Высоцкого с концерта. А когда ехал в машине, по радио услышал его песню "Кони". У меня мурашки по телу пошли -- все одно к одному складывалось.Когда я закончил портрет, пригласил маму Владимира Семеновича. Она плакала, говорила: "Получился, как живой"...

Фото Игоря Редькина и пресс-службы областного правительства

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить