Четверг, 16 январь 2025, 11:24

Игорь Куров: «Возрождение одномандатных округов пойдет Брянску на пользу»

6334
Игорь Куров: «Возрождение одномандатных округов пойдет Брянску на пользу»
5 мая в Бежице, в ДК «Медведева» прошла встреча избирателей с кандидатами как в Брянский городской совет народных депутатов, так и в областную Думу

5 мая в Бежице, в ДК «Медведева» прошла встреча избирателей с кандидатами как в Брянский городской совет народных депутатов, так и в областную Думу. Посвящена она была грядущему праймеризу, назначенному на 18 мая. Для чего необходимо предварительное голосование, мы поинтересовались у одного из кандидатов и действующих депутатов горсовета, председателя правового комитета Игоря Курова.

Выбрать тех, кому доверяют

— Игорь Анатольевич, праймериз проходит в регионе не впервые, но многие все-таки не понимают, для чего нужна эта предварительная репетиция выборов?

— Это не репетиция, это скорее срез общественного мнения. 18 мая будут работать порядка 80% избирательных участков и любой человек, наделенный правом голоса, может прийти и сделать выбор в пользу тех кандидатов, которым он доверяет. Результаты дадут нам почву для размышления и построения последующей предвыборной компании.

— Но вряд ли за оставшиеся месяцы можно взять и завоевать доверие людей…

— Речь не об этом, конечно доверие завоевывается годами качественной работы. Сегодня  законом предусмотрено, что депутаты будут избираться как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Так вот крайне важно, чтобы в партийный список попали именно те кандидаты, которых хотят видеть избиратели. И предварительное голосование даст понять кто именно в приоритете. Кстати, праймериз в нашей стране проводит только партия «Единая Россия», это прописано в уставе, как обязательное условие, и говорит об уважении к мнению людей. 

Должны знать в лицо 

— Вы зарегистрировались как кандидат не по партийному списку, а по одномандатному округу. Настолько уверены в своих силах? Ведь вероятность того, что проголосуют за партию в целом гораздо выше, чем за конкретного человека?

— Я считаю, что возрождение практики одномандатных округов, это очень верное решение. Мой депутатский опыт составляет уже девять лет. И в первый раз я был избран именно по одномандатному округу. Это была строго определенная территория с конкретным набором проблем и задач, которые нужно было решать. Это была определенная группа людей, которые оказали доверие отстаивать их интересы. Лично мне больше импонирует именно такой путь. 

Позже законодательство изменилось, выборы прошли по партийным спискам и депутаты работали уже не на конкретный округ, а на город в целом. Понятно, что приоритеты в масштабах областного центра расставляются иначе, нежели на округах. 

Да и людям все же удобнее, когда у них есть свой конкретный депутат, к которому можно прийти за помощью и на которого, в случае чего, можно и пожаловаться. 

— Но с другой стороны есть вероятность, что при не самом богатом городском бюджете каждый депутат будет стремиться направить средства на свой округ. И вместо того, чтобы капитально что-то отремонтировать в одном месте, мы будем по чуть-чуть латать в разных местах.

— Знаете, иногда стоит немного и подлатать, чтобы остановить полное разрушение. Тут уж жителям округа нужно более внимательно относиться к своим избранникам. Безусловно, экономическая ситуация сейчас сложная не только в Брянске, но и во всем мире. В таких условиях лучше доверить управление опытным людям, которые уже имеют подобную практику. Если человек заболевает, никто не позовет к нему первого встречного, который просто красиво говорит. К больному пригласят врача, который много лет успешно справляется именно с этим заболеванием. Так и с экономикой. Если человек много лет решает городские проблемы, знает , что происходит у него на округе, и в целом в городе, он сумеет правильно распределить средства. А новый человек только пару лет вникать во все будет, а уж потом начнет что-то делать.

Хорошее дело — привычка

— Планируете баллотироваться в Областную Думу или в городской Совет?  

— Я рассматриваю сейчас оба варианта. Как любому социально активному человеку, хочется расти профессионально, ставить перед собой более сложные задачи. Мне кажется, девятилетний опыт работы в городском Совете позволяет перейти на более ответственный уровень — в Областную Думу. Тем более, что округ №2, по которому я зарегистрирован как кандидат, — это все тот же Бежицкий район, где изучены все проблемы и нужды. 

Однако, окончательное решение можно будет принять лишь после того, как станут известны результаты праймериза. Итоги предварительного голосования наглядно покажут, где люди ждут моего участия больше. Кроме того, я, как член партии «Единая Россия» обязательно прислушаюсь к мнению и советам своих коллег-однопартийцев.

— Возвращаясь к работе на конкретном округе. Не опасаетесь, что за пять лет без одномандатников там накопилось огромное количество нерешенных вопросов? 

— На самом деле ни я, ни многие мои коллеги по горсовету не прерывали работу на своих прежних округах. Вроде и не было уже закрепления, но привычка, говорят, вторая натура. Люди с округа как шли на прием, так и продолжали идти, и депутаты, которые за предыдущие четыре года уже вложили в улицы, дороги, дворы, учреждения образования столько сил и средств, конечно, продолжали болеть душой за начатое дело. 

 К примеру, микрорайон «Камвольный» и примыкающие к нему поселки на моем округе раньше считались глухой окраиной Бежицы. За девять лет удалось добиться решения многих вопросов, к которым раньше и не подступались. И сейчас округ — это практически самодостаточная территория с развитой социальной инфраструктурой, хорошо налаженным транспортным сообщением, разнообразной культурной и спортивной жизнью. 

Я благодарен жителям округа и своим помощникам, которые все это время были неравнодушными, доброжелательными и равноправными участниками происходящих перемен. Мы девять лет остаемся единомышленниками. Искренне считаю, что без участия простых горожан, без их своевременных подсказок и требовательного отношения к качеству работ, нам не удалось бы достичь подобных результатов. 

— Каких именно, можно конкретные примеры?

— За первые четыре года работы в округе было отремонтировано много дорог. На ремонт улицы 50-й Армии,  дороги в поселок Чайковичи, дорог к улице Желябова и школе №21 было выделено более 50 миллионов рублей. В 2011-2012 годах 10 миллионов рублей поступили на ремонт филиала первой городской поликлиники, приобретение нового медицинского оборудования, создание дневного стационара.  

В 2012 году принято принципиальное решение о возврате здания по улице Почтовой, 53 в систему образования. Вскоре там откроется детский сад «Лебедушка» на 200 мест. Еще два земельных участка зарезервированы под строительство детсадов. 

В рамках программы газификации в поселки Антоновка и Новые Чайковичи в 2012 году провели газ. Перечислять можно очень долго.

Жителям важно, чтобы их потребности удовлетворялись, чтобы жизнь становилась комфортнее, благоустроеннее. А откуда поступают деньги, им не столь принципиально. Но мы с вами понимаем, что у городского бюджета нет такого резерва, большинство ремонтов проводится с участием областного и федерального финансирования. И здесь очень важно, что мы находим понимание и поддержку в лице региональной власти. Многие вопросы решались при личном участии губернатора Николая Васильевича Денина и депутата Государственной Думы Екатерины Филипповны Лаховой. 

Если избиратели окажут мне доверие, то нам не придется начинать все с чистого листа. Опираясь на прежний опыт и уже проделанную работу, мы сможем вместе интенсивно двигаться дальше.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей